Искусство изменит мир к лучшему

О EBOOK'ах

О EBOOK'ах » Технологии

Категории

ТехнологииТехнологии
Е-книгиЕ-книги
ПлатежиПлатежи

Общее количество: 132 страниц в 3 категориях

Как происходит изготовление книг?

  • 3940
  • favoritfish
  • 84
Технологии publishing
Каждый человек знакомится со своей первой книгой еще в раннем детстве. Сначала ребенок рассматривает в них красочные картинки и слушает сказки, затем начинает читать самостоятельно. Становясь взрослыми, мы регулярно сталкиваемся с книжной продукцией, но вот о том, как происходит изготовление книг, задумываются немногие из нас.


На самом деле это весьма сложный процесс. Помимо непосредственного производства, он включает в себя различные этапы до- и постпечатной обработки. Кстати, несмотря на великие достижения в области техники, изготовление книг до сих пор невозможно представить без применения ручного труда. В общем, производством книг занимаются такие же люди, как мы с вами. Правда, знают они об этом процессе гораздо больше. Пора и нам разобраться в том, как же изготавливаются эти самые книги.

Сегодня существует несколько типов книжных переплетов, которые в свою очередь можно свести к двум основным. Первый вид включает в себя всевозможные книги и брошюры в мягкой обложке. Такая продукция, как правило, скрепляется металлической скобой или проклеивается. Данный способ является наиболее простым и экономичным. Чаще всего он применяется в изготовлении методических и учебных пособий, авторефератов, научных статей, прайсов и т.п. Ко второму методу производства книг относятся издания в твердом переплете, который получил наибольшее распространение во всем мире, благодаря высокой технологичности, функциональности и износоустойчивости. Мы будем говорить именно о втором способе изготовления книг, как о наиболее популярном и востребованном на сегодняшний день.

В процессе производства книг в твердом переплете условно можно выделить 3 основных этапа.

1. Изготовление и обработка книжного блока.

Производство книг начинается с того, что из отпечатанных листов формируются тетради, которые затем скрепляются в единый книжный блок. К настоящему моменту известны три основных способа скрепления – нитками, клеем и проволокой. Наиболее прочным, долговечным, а потому используемым чаще других, является шитье нитками. Подборка тетрадей обычно осуществляется оператором вручную в процессе их загрузки в ниткошвейную машину. Книжный блок для изготовления объемных томов, как правило, имеет полукруглый профиль, поэтому сразу после сшивки происходит кругление. Затем книжный блок подрезают в специальной машине и подвергают воздействию пресса. Наконец, в случае необходимости, на данном этапе изготовления книг происходит приклеивание к блоку форзацев и корешкового материала.

2. Изготовление переплетных крышек.

Производство книг, естественно, не ограничивается изготовлением книжного блока. Согласитесь, у каждой книги должна быть обложка. Поэтому следующим шагом на пути к получению готовой книжной продукции является изготовление переплетной крышки. Основой твердого переплета являются две боковые сторонки и одна корешковая. Все они изготавливаются из картона. Сверху на них наклеивается так называемый покровной материал, в качестве которого сегодня могут выступать ламинированная бумага или бумвинил, балакрон или ткань, кожа или синтетика. Благодаря новейшим технологиям, современные книги имеют самое разнообразное оформление.

3. Сборка книги

Финальный этап производства предполагает непосредственное изготовление книг, а именно – соединение полученных деталей. Таким образом, книжный блок скрепляется с переплетной крышкой. Для того чтобы книга была максимально прочной, ее необходимо выдержать определенное время под давлением. Для этого в современных типографиях используют механические, электромеханические и гидравлические прессы.

Нельзя забывать и о том, что готовая книга должна легко и удобно раскрываться. Поэтому на данном этапе производства обычно осуществляют так называемую «штриховку» (или «биговку»). Под этими словами понимается процесс продавливания узких полосок у края обложки вдоль корешка. Естественно, все это делается с помощью специальной машины, однако температуру нагрева, а также силу и продолжительность давления задает оператор.

Как видите, производство книг – достаточно сложный и многоступенчатый процесс. И прежде чем та или иная книга попадает в наши руки, над ее изготовлением приходится серьезно потрудиться целому коллективу людей и арсеналу специальной техники. В результате выполнения всех перечисленных выше операций и получается готовая книжная продукция – красочная и яркая, интересная и познавательная, веселая и развлекательная, которую мы с вами с удовольствием читаем.

Объединенные издатели


5
8
Назад

Дополнительно по данной категории

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
ББ Редактор 6.2 Pro
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18 Смайл - 19 Смайл - 20 Смайл - 21 Смайл - 22 Смайл - 23 Смайл - 24 Смайл - 25 Смайл - 26 Смайл - 27 Смайл - 28 Смайл - 29 Смайл - 30 Смайл - 31 Смайл - 32 Смайл - 33 Смайл - 34 Смайл - 35 Смайл - 36 Смайл - 37 Смайл - 38 Смайл - 39 Смайл - 40 Смайл - 41 Смайл - 42 Смайл - 43 Смайл - 44 Смайл - 45 Смайл - 46 Смайл - 47 Смайл - 48 Смайл - 49 Смайл - 50 Смайл - 51 Смайл - 52 Смайл - 53 Смайл - 54 Смайл - 55 Смайл - 56 Смайл - 57 Смайл - 58 Смайл - 59 Смайл - 60 Смайл - 61 Смайл - 62 Смайл - 63 Смайл - 64 Смайл - 65 Смайл - 66 Смайл - 67 Смайл - 68 Смайл - 69 Смайл - 70 Смайл - 71 Смайл - 72 Смайл - 73 Смайл - 74 Смайл - 75 Смайл - 76 Смайл - 77 Смайл - 78 Смайл - 79 Смайл - 80 Смайл - 81 Смайл - 82 Смайл - 83 Смайл - 84 Смайл - 85 Смайл - 86 Смайл - 87 Смайл - 88 Смайл - 89 Смайл - 90 Смайл - 91 Смайл - 92 Смайл - 93 Смайл - 94 Смайл - 95 Смайл - 96 Смайл - 97 Смайл - 98 Смайл - 99 Смайл - 100 Смайл - 101 Смайл - 102 Смайл - 103 Смайл - 104 Смайл - 105 Смайл - 106 Смайл - 107 Смайл - 108 Смайл - 109 Смайл - 110 Смайл - 111 Смайл - 112 Смайл - 113 Смайл - 114 Смайл - 115 Смайл - 116 Смайл - 117 Смайл - 118 Смайл - 119 Смайл - 120 Смайл - 121 Смайл - 122 Смайл - 123 Смайл - 124 Смайл - 125 Смайл - 126 Смайл - 127 Смайл - 128 Смайл - 129 Смайл - 130 Смайл - 131 Смайл - 132 Смайл - 133 Смайл - 134 Смайл - 135 Смайл - 136 Смайл - 137 Смайл - 138 Смайл - 139 Смайл - 140 Смайл - 141 Смайл - 142 Смайл - 143 Смайл - 144 Смайл - 145 Смайл - 146 Смайл - 147 Смайл - 148 Смайл - 149 Смайл - 150 Смайл - 151 Смайл - 152 Смайл - 153 Смайл - 154 Смайл - 155 Смайл - 156 Смайл - 157 Смайл - 158 Смайл - 159 Смайл - 160 Смайл - 161 Смайл - 162 Смайл - 163 Смайл - 164 Смайл - 165 Смайл - 166 Смайл - 167 Смайл - 168 Смайл - 169 Смайл - 170 Смайл - 171 Смайл - 172 Смайл - 173 Смайл - 174 Смайл - 175 Смайл - 176 Смайл - 177 Смайл - 178 Смайл - 179 Смайл - 180 Смайл - 181 Смайл - 182 Смайл - 183
АБВГДЕЁЖЗИЙ КЛМНОПРСТУФ ХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ
ABVGDEJOZHZIJ KLMNOPRSTUF XCCHSHW'Y#JEJUJA
Секретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить:

ВНИМАНИЕ:

Условия использования материалов
Эти песни хочется слушать и слушать
Существует проблема с этим блоком!

Контакты

  • Poland
    ul. Lwowska 17/9A, 00-660 Warszawa
  • +48 693 191154
    +48 728 992118 (Viber,WhatsUp)

  • skype:parroslab.group
Е-КНИГИ PG
МЕДИА КАТАЛОГ
Обратная связь