Искусство изменит мир к лучшему

СТАТЬИ

СТАТЬИ » Наука

Категории

НепознанноеНепознанное
НаукаНаука
ТехнологииТехнологии
Обо всёмОбо всём

Общее количество: 711 статей в 4 категориях

Погружение в Историю.

Наука на дне озера Иссык-Куль
Журнал «Итоги» № 38 (356)


Группой российских и киргизских исследователей на дне озера Иссык-Куль обнаружены развалины мифического города Чигу - бывшего когда-то одним из самых богатейших поселений древнего мира.

Хроники эпохи Великого шелкового пути рассказывают о легендарном городе Чигу, расположенном на берегу озера Иссык-Куль. Этот город возможно был ставкой вождя могущественного кочевого племени в Центральной и Средней Азии, усуней, которые сменили воинственных скифов - саков. Чигу являлся, если верить немногочисленным историческим свидетельствам, дошедшим до наших времён, одним из крупнейших городов древнего Востока. Его высокие крепостные стены скрывали богатые дома, дворцы, и святилища, отделанные золотом.


Об усунях и их великом городе Чигу миру рассказал китайский путешественник Чжан Цянь, который во II веке до нашей эры побывал на Иссык-Куле и прошёл через Тянь-Шань в Фергану. Так описал свои впечатления путешественник: «Усунь… Это кочевое владение, жители коего переходят с места на место за скотом. Усунь имеет войска, несколько десятков тысяч человек, весьма отважных в сражениях. Прежде усуни находились под зависимостью хунну, но усилившись, собрали своих вассалов и постановили отказаться участвовать на съездах при дворе хунну».

Историков волновало, на самом ли деле существовал такой город Чигу и если всё-таки существовал, почему и куда исчез? Одна из гипотез гласит, что город подвегся разрушению самими усунями незадолго до Рождества Христова. Другая гипотеза утверждает, что город ушёл под воду из-за резкого подъема в Иссык-Куле воды. Предания о существовании этого города на протяжении многих лет считались обыкновенной легендой. И всё-же время от времени многие путешественники сообщали, что видели на дне Иссык-Куля какие-то развалины. Однако, не нашлось ни одного серьезного исторического источника, который смог бы объяснить факт появления, разрушения и затопления на озере древних строений. И только в начале 80-х годов XX века, когда на Иссык-Куле едва начала развиваться подводная археология, в местном Тюпском заливе обнаружили следы довольно крупного городища. Нахождение здесь каменных и бронзовых орудий труда, опорных ступ зданий говорили о том, что затопленный город существовал в этом районе около I-го тысячелетия до нашей эры. Вполне возможно, это и был тот самый легендарный Чигу? Но такое предположение потребовало неоспоримых доказательств, за которыми и отправилась сюда наша российско-киргизская экспедиция.


Подводная находка
Можно честно признаться, предстоящая нам встреча с Иссык-Кулем оказалась чрезвычайно волнующей. Сколько легенд, мифов и просто фантастических историй связано с этим чудесным озером, что нам просто поневоле оставалось ждать чуда. Ко всему прочему в мире немного найдется мест, при виде которых просто дух захватывает, но величественное озеро Иссык-Куль, спрятавшееся в горах Центрального Тянь-Шаня, безо всякого сомнения, относится именно к таким уголкам!

И вот, наша экспедиция под руководством академика Национальной академии наук Киргизии Владимира Плоских на микроавтобусе выезжает из Бишкека по направлению Иссык-Куля. Выезд ранний, чтобы иметь больше времени для первого, и вполне возможно главнейшего дня начала исследований. Но наше волнение, как нам показалось, было совершенно чуждо остальным членам нашей команды. Не впервые ехали на Иссык-Куль аквалангисты Конфедерации подводной деятельности России Сергей Трушевский, Владимир Никитин, Александр Березин, Константин Синьков и Виктор Ганин.

Как рассказывал Сергей Трушевский:
- Нам приходилось погружаться в морях и океанах по всему миру, однако, Иссык-Куль всегда привлекал нас некой таинственностью. По существу, мы пытаемся здесь найти Атлантиду Центральной Азии. Нас смело можно назвать подводными археологами, только в отличие от сухопутных коллег нас существенно ограничивает количество воздуха, определяемое запасом кислорода в баллонах.

Издавна известно, что наука, как это не прискорбно, требует жертв. И первой жертвой оказались 50 сомов (национальная валюта Киргизии), исправно заплаченные нами за въезд в заповедную зону Иссык-Куля. Озеро возникло перед нами совсем неожиданно. Его водная гладь величественно переливалась под солнцем, скрываясь далеко за горизонтом. Решили не откладывать дела в долгий ящик. На берегу водолазы занялись разгрузкой оборудования. Кроме аквалангов, они взяли с собой также небольшой подводный скутер, и два мощных металлоискателя, которые способны работать под водой. Без этого никуда. Руководителем экспедиции принято решение: водолазам придётся работать парами, и находится под водой не больше получаса, что вполне будет достаточно, чтобы провести обследование заранее обозначенного квадрата поисков. Первыми под водой скрылись Александр Березин и Владимир Никитин.


Подводные археологи
Владимир Плоских прокомментировал:
- Место для работы мы выбрали не случайно. Во время предыдущих поисков в заливе Кара-Ой около села Чолпон-Ата мы обнаружили предметы, которые датируются V-II веками до нашей эры - так называемым сакско-усуньским периодом. Эти находки дали нам повод предположить, что именно в этом месте могло находиться поселение кочевых племен, а возможно, и тот самый мифический город Чигу. Если повезёт, нам сегодня удастся найти артефакты, которые подтвердят гипотезу. Первая пара водолазов поднялась на поверхность.

- Есть! - возбужденно сообщает Александр Березин. - Прибор показывает на металл, и, скорее всего, это бронза. Но точнее определиться времени не хватило. Давайте, корреспонденты, в воду - возможно, вам больше повезет!

Мы уходим под воду вслед за второй парой водолазов. Видимость под водой идеальна - будто в добром плавательном бассейне. Пробиваясь через толщу воды, солнечные лучи освещают дно. Прибор показывает глубину пять метров, мы касаемся дна, ориентируемся, и сближаемся с нашими подводными спутниками Константином Синьковым и Сергеем Трушевским. С особой осторожностью они перемещают с места на место небольшие камни и разгребают илистое дно. Трушевский подаёт нам знак, подзывая ближе. И тогда мы замечаем среди камней какой-то проблеск. Через несколько минут Трушевский с осторожностью поднимает со дна бронзовую чашу. Под слоем песка и ила, заметить её было не слишком просто - в иле проблескивал лишь небольшой фрагмент ободка чаши. Но время работы этой пары ещё не кончилось, поэтому поднимать ценную находку на поверхность доверили нам. Сигнализируем просьбу разрешить всплытие. Получаем добро и медленно всплываем. Ожидающие на берегу встречают нас восторженными возгласами. Академик Плоских бережно принимает ценную находку из наших рук: «Вы даже представить себе не можете, что нашли! Не исключено, что это жертвенный котёл сакских племён!». Впечатление от этого котла такое, что он вообще не был использован по назначению, к тому же озёрные воды довольно бережно сохранили его. Зеленоватых окислов на нём практически нет.

- Так он совсем новый! - со смехом, восклицает Сергей Трушевский.

Прямо на берегу археологи решаются на проведение первой экспертизы - по крайней мере, сравнить визуально нашу находку с другими изображениями культовых предметов той эпохи. И правда, найденный на дне озера сосуд поистине является братом-близнецом изображения из каталога -жертвенного котла сакской эпохи.

- Конечно, окончательный ответ мы получим после радиоуглеродного анализа, - говорит Трушевский, - но уже сейчас можно уверенно заявлять, что наши гипотезы получили подтверждение.


богатый улов
После небольшого перерыва, снова на дно озера. «Далеко не идем, работаем в том же самом районе», - надевая маску, сообщает археолог и снова уходит под воду. Очередное погружение снова приносит удачу. Буквально метрах в десяти от места предыдущей находки в илистом дне просматриваются какие-то странные ножки, довольно похожие на птичьи лапки. Потянув за них, извлекли перевернутый вверх дном аналогичный жертвенный котел, разве что несколько меньших размеров.

- Вот так денек! - удивился Владимир Плоских. - Два погружения, и оба в точку!

Однако, останавливаться на достигнутом никто здесь не собирался, и заправив баллоны воздухом, водолазы снова уходят под воду. В этот раз решили удалиться от берега где-то километра на три и попытать удачу в середине озера. Первое же погружение снова оказалось удачным. В руках Трушевского сиял сакский короткий меч-акинак.

Экспедиция оказалась довольно богатой на «улов». За неделю из озера участники исследований подняли на поверхность огромное количество древних предметов, среди которых: наконечники копий, стрелы, топорики. Аккуратно разбирая артефакты, академик Плоских обратил внимание на странный предмет, который по форме походил на проволоку большого диаметра. После тщательного осмотра выяснилось, что это самый что ни на есть настоящий золотой слиток. Взвешивание показало, что он весит 70 грамм.

Владимир Плоских снова объясняет:
- Известный факт, что предшественниками монетной мировой системы являлись товароденьги, отлитые из бронзы. Впервые их применили в Китае где-то в VIII веке до нашей эры. Но обычно, слитки хранили в форме прута либо проволоки. Потому наш слиток с полным основанием может претендовать на звание самого первого в истории Центральной Азии предшественника предназначенной для товарообмена золотой монеты.


набор предметов глубокой старины
Подобной коллекции предметов глубокой старины, найденных в одном месте причём за короткий срок на озере Иссык-Куль не находили никогда. Как можно объяснить подобное везение? Едва ли только удачей. Как считает Владимир Плоских, скорее всего члены экспедиции наткнулись на размытые курганы сакской эпохи. По его слвам: «Наши находки могут ставить вопрос о существовании на Иссык-Куле древних городов-поселений с довольно развитым металлургическим ремеслом и земледелием, а также со своей духовной культурой и верованиями». Развалины, обнаруженные на дне озера, по мнению археологов, это не что иное, как остатки знаменитого города Чигу, бывшего ставкой могущественного правителя древнеусуньского племенного союза на Иссык-Куле. Находки, одна эффектнее другой, красноречиво подтверждают такую точку зрения. До сегодня ученым удалось найти достаточно солидный набор предметов материальной культуры, дающий большое представление о жизни обитателей Чигу. Все основные находки можно разделять на четыре группы: бронзовые изделия, изделия из камня, керамика и поделки из рога.

Уже удалось установить многие ранее неизвестные факты. К примеру, то, что поселение Чигу не было основано иноземцами во II веке до нашей эры, как это представляют некоторые труды современных ученых. К тому времени здесь, со всей долей вероятности, уже существовал этот город. Согласно археологическим находкам, жизнь на городище кипела на 500 лет раньше самого первого упоминания о нём в летописях.

Даже беглого обзора материальной культуры с кратким экскурсом в её хронологию достаточно, чтобы засвидетельствовать о долгой жизни затопленной столицы - от сакского времени вплоть до древнетюркского. Совершенно определённо, что привязка исторического Чигу к определенному городищу имеет для археологов огромное значение. Если дальнейшие изыскания полностью подтвердят предположение о существовании Чигу, скудная письменная история города-ставки усуньских правителей получит совершенно точный адрес на географической карте. А это будет означать только одно: существование некогда мифического города Чигу будет фактически доказано.


Авторы: Кривошеев С., Новиков В.
Московский Подводно-Археологический Клуб

4.61
13
Назад

Дополнительно по данной категории

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
ББ Редактор 6.2 Pro
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18 Смайл - 19 Смайл - 20 Смайл - 21 Смайл - 22 Смайл - 23 Смайл - 24 Смайл - 25 Смайл - 26 Смайл - 27 Смайл - 28 Смайл - 29 Смайл - 30 Смайл - 31 Смайл - 32 Смайл - 33 Смайл - 34 Смайл - 35 Смайл - 36 Смайл - 37 Смайл - 38 Смайл - 39 Смайл - 40 Смайл - 41 Смайл - 42 Смайл - 43 Смайл - 44 Смайл - 45 Смайл - 46 Смайл - 47 Смайл - 48 Смайл - 49 Смайл - 50 Смайл - 51 Смайл - 52 Смайл - 53 Смайл - 54 Смайл - 55 Смайл - 56 Смайл - 57 Смайл - 58 Смайл - 59 Смайл - 60 Смайл - 61 Смайл - 62 Смайл - 63 Смайл - 64 Смайл - 65 Смайл - 66 Смайл - 67 Смайл - 68 Смайл - 69 Смайл - 70 Смайл - 71 Смайл - 72 Смайл - 73 Смайл - 74 Смайл - 75 Смайл - 76 Смайл - 77 Смайл - 78 Смайл - 79 Смайл - 80 Смайл - 81 Смайл - 82 Смайл - 83 Смайл - 84 Смайл - 85 Смайл - 86 Смайл - 87 Смайл - 88 Смайл - 89 Смайл - 90 Смайл - 91 Смайл - 92 Смайл - 93 Смайл - 94 Смайл - 95 Смайл - 96 Смайл - 97 Смайл - 98 Смайл - 99 Смайл - 100 Смайл - 101 Смайл - 102 Смайл - 103 Смайл - 104 Смайл - 105 Смайл - 106 Смайл - 107 Смайл - 108 Смайл - 109 Смайл - 110 Смайл - 111 Смайл - 112 Смайл - 113 Смайл - 114 Смайл - 115 Смайл - 116 Смайл - 117 Смайл - 118 Смайл - 119 Смайл - 120 Смайл - 121 Смайл - 122 Смайл - 123 Смайл - 124 Смайл - 125 Смайл - 126 Смайл - 127 Смайл - 128 Смайл - 129 Смайл - 130 Смайл - 131 Смайл - 132 Смайл - 133 Смайл - 134 Смайл - 135 Смайл - 136 Смайл - 137 Смайл - 138 Смайл - 139 Смайл - 140 Смайл - 141 Смайл - 142 Смайл - 143 Смайл - 144 Смайл - 145 Смайл - 146 Смайл - 147 Смайл - 148 Смайл - 149 Смайл - 150 Смайл - 151 Смайл - 152 Смайл - 153 Смайл - 154 Смайл - 155 Смайл - 156 Смайл - 157 Смайл - 158 Смайл - 159 Смайл - 160 Смайл - 161 Смайл - 162 Смайл - 163 Смайл - 164 Смайл - 165 Смайл - 166 Смайл - 167 Смайл - 168 Смайл - 169 Смайл - 170 Смайл - 171 Смайл - 172 Смайл - 173 Смайл - 174 Смайл - 175 Смайл - 176 Смайл - 177 Смайл - 178 Смайл - 179 Смайл - 180 Смайл - 181 Смайл - 182 Смайл - 183
АБВГДЕЁЖЗИЙ КЛМНОПРСТУФ ХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ
ABVGDEJOZHZIJ KLMNOPRSTUF XCCHSHW'Y#JEJUJA
Секретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить:

ВНИМАНИЕ:

Условия использования материалов
Эти песни хочется слушать и слушать
Существует проблема с этим блоком!

Контакты

  • Poland
    ul. Lwowska 17/9A, 00-660 Warszawa
  • +48 693 191154
    +48 728 992118 (Viber,WhatsUp)

  • skype:parroslab.group
Е-КНИГИ PG
МЕДИА КАТАЛОГ
Обратная связь