Искусство изменит мир к лучшему

СТАТЬИ

СТАТЬИ » Непознанное

Категории

НепознанноеНепознанное
НаукаНаука
ТехнологииТехнологии
Обо всёмОбо всём

Общее количество: 711 статей в 4 категориях

Физика потустороннего мира

Непознанное или Что Дэвида Дойча отличает от Альберта Эйнштейна

МультиверсВероятно, таким на самом деле он и есть – Мультиверс, некая пена параллельных Вселенных, яваляющих собой бесконечное количество Больших взрывов! Римсунок из доклада «Многоликая Вселенная», авторства профессора Стэнфордского университета (США) Андрея Линде, Москва, 2007 г. Источник: elementy.rr

«За каждым поворотом улицы я встречаю другого самого себя» Тристан Тцара

Похоже, спор между физиками, который длится уже более полувека, приближается к своему логическому завершению. Конечно же речь здесь – о проблеме множественности Вселенных. В статье, опубликованной британским физиком-теоретиком Дэвидом Дойчем из Оксфордского университета, широко известном, в качестве автора нашумевшей книги «Структура реальности» (The Fabric of Reality) вместе с коллегами, весьма доказательно утверждается, что без тезиса о множественности Вселенных (или как они их определяют - совокупности Мультиверс, или Мультивселенной) совершенно не может существовать квантовая механика. А в связи с тем, что квантовой механики, своеобразного столпа современной физики, просто не может не быть, следовательно, нельзя отрицать и самого существования множественности миров.


Каждому выбору – своя Вселенная

Со множественностью Вселенных уже давно сроднились любители научной фантастики, для которых перебраться из одного мира в другой – все равно, что улицу перейти. Правда, первым, кому пришло в голову написать об этом, был вовсе не фантаст. Это был писатель О’Генри с рассказом «Дороги, которые мы выбираем». А 50 лет назад идеей Мультивселенной всерьез занялись также и физики. Случилось это после того, как в 1957 году в то время никому не известный выпускник Принстонского университета Хью Эверетт опубликовал весьма странную и довольно-таки трудночитаемую даже специалистами статью, как оказалось, совершившую настоящий переворот в квантовой механике. В частности, именно в этой статье была впервые высказана идея о расщеплении миров.

Читатели, которые хотя бы понаслышке знакомы с квантовой механикой, вероятно слышали о принципе неопределенности Гейзенберга, которая гласит: чем точнее мы знаем месторасположение элементарной частицы, тем меньше нам известно о её скорости – и наоборот. Согласно данного принципа, электрон – уже не точка, а размытое пятнышко. Во время его вращения вокруг атомного ядра, там нет никакой орбиты, а существует только некое сферическое облако. В реальности он, возможно, и является точкой, только для нас он будет пятнышком – областью его всевозможных местонахождений и скоростей.

Согласно представления Эверетта, в момент «измерения» (стоит сказать, что этому термину ученый придаёт более широкий смысл, чем это общепринято) Вселенная расщепляется на множество других, причём, в момент расщепления они отличаются друг от друга только местонахождением точки в одном-единственном пятнышке. При этом, при любом акте выбора установки точки, реально осуществляются с какой-либо вероятностью ВСЕ мыслимые варианты того самого выбора, и для каждого варианта прилагается своя собственная Вселенная.

Говоря по-другому – каждый миг каждая Вселенная, существующая в мире Эверетта будет расщепляться на непредставимое количество себе подобных, а уже в следующий миг каждая из новорожденных Вселенных расщепится точно таким же образом. И существует огромное, едва ли не близкое к бесконечности и постоянно увеличивающееся множество Вселенных, в которых имеется множество миров, где существуете вы. Но в одном мире вы, при чтении этой статьи, пьёте чай, а в другом – наслаждаетесь запахом кофе. В одном мире вам приходится ездить в переполненной электричке, а в другом – у вас собственная океанская яхта. В одном мире вы - победитель, а в другом – побеждённый. И в таком огромном множестве имеется великое множество таких миров, где у вас у всех абсолютно нет никакого отличия друг от друга.

Осознав подобную возможность, вам останется только понять, имеется ли, исходя из теории Эверетта, хотя бы принципиальная возможность пересечь тот самый поворот улицы, за которым вы встретите другого самого себя.

Параллельные миры: веришь – не веришь?

Идея сразу же приобрела множество сторонников, причём не только в физике, но и в других областях, особенно в философии. Среди сторонников данной теории оказалось множество людей, которые профессионально к физике не имели никакого отношения, но для них идея множественности миров оказалась столь же ценной, как для верующих - идея загробного мира.

Даже появился новый термин – «эвереттизм». Создавались сообщества эвереттистов, которые особенно активизировались и разрослись после появления сети интернет. Такова оказалась сила столь уникальной идеи, хотя, вероятно, здесь также не обошлось и без влияния личности самого Эверетта, как человека безгранично талантливого, яркого, разностороннего и носившего вполне по достоинству титул «человека Ренессанса». Весьма огорчённый реакцией коллег на свою идею, он забросил квантовую физику, и был вынужден уйти работать на оборонку, затем основал свою собственную фирму и, судя по слухам, под конец жизни стал миллиардером.

Однако, физики, в отношении идеи о множественности миров сразу же разделились на два лагеря – на верящих в неё, и на тех, кто в неё не верит. Аргументов, опровергающих идею Хью Эверетта не было, однако, не нашлось и таких идей, которые могли бы её подтвердить. Дошло до абсурда – среди крупных теоретиков проведён был социологический опрос: множественна наша Вселенная или нет? 58% учёных сказали «да», 38% категорически отвергли данную идею.

Безусловно, верхом идиотизма является установление научных истин при помощи голосования. Однако, так или иначе, в числе сторонников Мультиверса оказались такие зубры современной физики, как Мюррей Гелл-Ман, Стивен Хокинг и многие другие. Среди них, конечно же, – Дэвид Дойч, ученик Эверетта, и убежденный сторонник Мультиверса.

Вселенная и есть квантовый компьютер

Кроме теории множественных Вселенных в сферу интересов Дойча входит теория квантового компьютера. Это невероятно интересно: в свою бытность физиком-теоретиком Хью Эверет тимел такие же сферы увлечений – Мультиверс и компьютеры, правда, не квантовые, а совершенно обычные, в то время о квантовых компьютерах даже не подозревали. Ему удалось даже опередить своё время, когда он написал программу текстового редактора. И если приходится хорошо постараться, чтобы найти глубинную связь между двумя этими излюбленными темами Эверетта, то для Дэвида Дойча такого вопроса просто нет – для него это две стороны одного и того же явления. Он считает, что теория квантовых вычислений и есть та самая квантовая механика.

многомерное пространство
Каждая из Вселенных физического Мультиверса – это, в свою очередь, своеобразное многомерное пространство. К примеру, такое, как это шестимерное.

Просто говоря (пусть специалисты простят меня за излишний примитивизм в объяснении), квантовый компьютер одновременно производит огромное количество (в идеале даже большее, чем число атомов во Вселенной) параллельных вычислений и мгновенное накладывает все результаты друг на друга. Фактически квантовый компьютер делает то же самое, чем занимается и наша Вселенная. По определению Дойча, Вселенная и есть этот самый квантовый компьютер.

Именно работы по квантовым вычислениям привели Дэвида Дойча к идее о структуре Мультиверса. Собственно говоря, развивая идеи Эверетта, а также свои собственные идеи, он довольно-таки много сказал по этому поводу. Однако, если Дойч со своими сторонниками с самого начала был убежден в существовании многомирного мира, продолжая и сегодня обсуждать уже детали его строения, то остальные его коллеги считают это лишь стройной, но всё-же всего лишь гипотезой, причём гипотезой, с которой из-за её невероятной дерзости не очень то хочется соглашаться. Ведь дерзких идей в науке чрезвычайно много, однако это в основном самый обычный мусор, в котором лишь очень изредка можно найти настоящий бриллиант.

Теперь, возможно, пришло другое время.

Идентификация Дойча

По утверждению Дэвида Дойча: уже доказано, что при современных взглядах на строение Вселенной просто невозможно отрицать постулата о множественности миров.

К ученому по электронной почте с просьбой объяснить суть его работы обратилась «НГ» и получила его комментарий.

«При использовании математическим аппаратом квантовой теории, мы пользуемся не только её уравнениями, но ещё и дополнительным правилом, называемым правилом Борна, которое определяет вероятности результата измерений, так как сами по себе данные уравнения к вероятностям отношения не имеют. Необходимость в дополнительном допущении крайне неудовлетворительна для теории, которая считается фундаментальной основой физики.

Убрать из уравнений квантовой теории правило Борна и другие независимо принятые допущения исследователи пытались десятилетиями, но на этом пути им приходилось сталкиваться с фундаментальными трудностями, и на сегодняшний день ни одна из таких попыток успеха не имела.

Я считаю, что нам это сделать удалось, использовав ту часть теории математического принятия решений, которая не относится к вероятностям. Однако, это (имеется в виду избавление от правила Борна) срабатывает только в том случае, если согласиться с мультиверсной интерпретацией квантовой теории. И ни в каком ином случае».

К возможности встретить себя самого в другой Вселенной ученый относится довольно-таки скептически.

По его словам: «На микроскопическом уровне Вселенные постоянно взаимодействуют, так что в этом смысле вам не нужно переходить в другую Вселенную – вы уже там находитесь. Но на макрошкале Мультиверс распадается на регионы, назывемые Вселенными, которые взаимодействуют друг с другом очень слабо. Исходя из этого, другие версии «вас» между собой почти не взаимодействуют».

Вот это самое «почти». Следует согласиться, пока неизвестны его размеров, надежда встретить своего двойника всё-таки будет существовать.

* * *

Более ста лет назад Альберт Эйнштейн утверждал, что никакому материальному телу никогда не удастся превысить скорости света. Именно, так - никогда, и точка. Однако, по отношению встречи с самим собой Дэвид Дойч к слову «никогда» всё-таки прибавил слово «почти».

И если разбирать произнесенные слова, а не их интеллектуальные возможности, в этом будет главная разница между Эйнштейном и Дойчем.


Автор: Владимир Покровский
Независимая газета

5
10
Назад

Дополнительно по данной категории

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
ББ Редактор 6.2 Pro
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18 Смайл - 19 Смайл - 20 Смайл - 21 Смайл - 22 Смайл - 23 Смайл - 24 Смайл - 25 Смайл - 26 Смайл - 27 Смайл - 28 Смайл - 29 Смайл - 30 Смайл - 31 Смайл - 32 Смайл - 33 Смайл - 34 Смайл - 35 Смайл - 36 Смайл - 37 Смайл - 38 Смайл - 39 Смайл - 40 Смайл - 41 Смайл - 42 Смайл - 43 Смайл - 44 Смайл - 45 Смайл - 46 Смайл - 47 Смайл - 48 Смайл - 49 Смайл - 50 Смайл - 51 Смайл - 52 Смайл - 53 Смайл - 54 Смайл - 55 Смайл - 56 Смайл - 57 Смайл - 58 Смайл - 59 Смайл - 60 Смайл - 61 Смайл - 62 Смайл - 63 Смайл - 64 Смайл - 65 Смайл - 66 Смайл - 67 Смайл - 68 Смайл - 69 Смайл - 70 Смайл - 71 Смайл - 72 Смайл - 73 Смайл - 74 Смайл - 75 Смайл - 76 Смайл - 77 Смайл - 78 Смайл - 79 Смайл - 80 Смайл - 81 Смайл - 82 Смайл - 83 Смайл - 84 Смайл - 85 Смайл - 86 Смайл - 87 Смайл - 88 Смайл - 89 Смайл - 90 Смайл - 91 Смайл - 92 Смайл - 93 Смайл - 94 Смайл - 95 Смайл - 96 Смайл - 97 Смайл - 98 Смайл - 99 Смайл - 100 Смайл - 101 Смайл - 102 Смайл - 103 Смайл - 104 Смайл - 105 Смайл - 106 Смайл - 107 Смайл - 108 Смайл - 109 Смайл - 110 Смайл - 111 Смайл - 112 Смайл - 113 Смайл - 114 Смайл - 115 Смайл - 116 Смайл - 117 Смайл - 118 Смайл - 119 Смайл - 120 Смайл - 121 Смайл - 122 Смайл - 123 Смайл - 124 Смайл - 125 Смайл - 126 Смайл - 127 Смайл - 128 Смайл - 129 Смайл - 130 Смайл - 131 Смайл - 132 Смайл - 133 Смайл - 134 Смайл - 135 Смайл - 136 Смайл - 137 Смайл - 138 Смайл - 139 Смайл - 140 Смайл - 141 Смайл - 142 Смайл - 143 Смайл - 144 Смайл - 145 Смайл - 146 Смайл - 147 Смайл - 148 Смайл - 149 Смайл - 150 Смайл - 151 Смайл - 152 Смайл - 153 Смайл - 154 Смайл - 155 Смайл - 156 Смайл - 157 Смайл - 158 Смайл - 159 Смайл - 160 Смайл - 161 Смайл - 162 Смайл - 163 Смайл - 164 Смайл - 165 Смайл - 166 Смайл - 167 Смайл - 168 Смайл - 169 Смайл - 170 Смайл - 171 Смайл - 172 Смайл - 173 Смайл - 174 Смайл - 175 Смайл - 176 Смайл - 177 Смайл - 178 Смайл - 179 Смайл - 180 Смайл - 181 Смайл - 182 Смайл - 183
АБВГДЕЁЖЗИЙ КЛМНОПРСТУФ ХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ
ABVGDEJOZHZIJ KLMNOPRSTUF XCCHSHW'Y#JEJUJA
Секретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить:

ВНИМАНИЕ:

Условия использования материалов
Эти песни хочется слушать и слушать
Существует проблема с этим блоком!

Контакты

  • Poland
    ul. Lwowska 17/9A, 00-660 Warszawa
  • +48 693 191154
    +48 728 992118 (Viber,WhatsUp)

  • skype:parroslab.group
Е-КНИГИ PG
МЕДИА КАТАЛОГ
Обратная связь