Искусство изменит мир к лучшему

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ » Полезное

Категории

Домашнее хозяйствоДомашнее хозяйство
ЗдоровьеЗдоровье
ИнтернетИнтернет
КулинарияКулинария
ПолезноеПолезное
ПсихологияПсихология
ТехникаТехника
РазноеРазное
Умелые рукиУмелые руки

Общее количество: 251 полезных советов в 9 категориях

Правила этикета за столом

Полезное Правила этикета за столом

Общие правила поведения

Будет невежливым с Вашей стороны, если вы начнёте говорить за столом о своих вкусах - что вам нравится, и чего на дух не переносите. Не вздумайте начинать разговоров о диетических рекомендациях врача, и о том, как вы реагируете на ту или иную пищу и т.п. Если для Вас эта тема является очень важной, можете скромно предупредить приглашающего в момент получения приглашения. Тогда Ваши пожелания могут быть учтены.


Не опаздывайте на трапезу. Ни французские манеры, которых придерживаются на Западе, ни российские традиции не допускают опозданий к завтраку, обеду или ужину. Если же возникли какие-то обстоятельства, хозяева могут подождать ещё 15-20 минут и после этого не нужно обижаться, если застолье началось без Вас, или Вам вовсе не предложили уже съеденного блюда. Ещё древние римляне говорили, что «опоздавшему – кости». И не следует выражать обиды, если Вам предложат не слишком удобное для Вас место за столом.

Ведите разговор за столом с обоими соседями, или соседками, без видимого предпочтения одному или одной из них. Если вас усадили за стол около незнакомых людей, можно представиться им, если они старше вас. Очень невежливо рассматривать, чисты ли тарелки, стаканы и т.д., и ни в коем случае не протирайте их салфеткой или носовым платком. Если они покажутся или даже на самом деле являются недостаточно чистыми, следует терпеливо, без малейших признаков недовольства сделать вид, что всё в порядке. Конечно, в будущем, если снова Вас пригласят в этом дом, можете иметь в виду повторение подобного. Если в блюде окажется что-то несъедобное (щепочка, волос и т.п.), что может случиться и в «лучших домах Парижа», не показывайте ни малейших признаков своих ощущений. «Находку» можно отсунуть на край тарелки, прикрыть гарниром и безмятежно продолжить трапезу.

Выходить из-за стола можно только после того, как вышла хозяйка дома и все присутствующие дамы. Как только встанет ваша соседка - отодвиньте от стола её стул, и пропустите на выход.

Пользование столовыми приборами

Садясь за стол, следует осмотреться, и обратите внимание на сервировку стола. Посуда и приборы всегда на своём месте. Прямо перед вами закусочная (или мелкая столовая, а на ней закусочная) тарелка. Слева от нее - ставится пирожковая тарелка или бумажная салфетка. Справа от тарелки - ножи и ложки, а слева - вилки.

Перед тарелкой располагаются десертные приборы или один прибор - обыкновенно десертная или чайная ложка.

За десертными приборами ставят фужер с рюмками. На закусочную тарелку кладут салфетку.

Потом следует обратить внимание на закуски, выставленные на стол. Следует незаметно прикинуть для себя, какие вы обязательно будете попробовать, а от каких следует воздержаться.

Большое количество различных приборов при вашей тарелке и обилие закусок на столе не должно вас смутить. Наоборот, следует выразить удовольствие по поводу обильного и вкусного угощения, которым Вас потчуют радушные хозяева!

Необходимо правильно и умело воспользоваться всеми предложенными приборами и салфеткой, каждый предмет используйте только по назначению.

На завтраках, обедах, ужинах кладется сразу несколько ножей (справа от тарелки) и вилок (слева от неё). Пользоваться ими нужно от краёв к центру (к тарелке), по очереди при смене блюд.

Прежде всего, запомните, что все приборы - ножи и ложки, которые расположены справа от тарелки, следует брать и держать во время еды правой рукой, а те, что расположены слева, - левой рукой.

Десертные приборы, которые расположены ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево - левой рукой.

Салфетки

Салфетки бывают различной величины. К завтраку, обеду, ужину подаются салфетки большего размера (35х35 см - 45х45 см), а к кофейному чайному столу - меньших размеров (25х25 см - 35х35 см). Такой же величины салфетки идут к десертному столу, столу «а ля фуршет» и к коктейльному столу.

Цветные салфетки, как с бахромой, так и без нее, подают лишь к чайному и кофейному столам. Во всех остальных случаях салфетки должны быть подрублены.

Салфетки должны подходить к скатерти, посуде. Они могут иметь один цвет со скатертью, но отличаться тоном (к примеру, ярко-зеленая скатерть, светло-зеленые салфетки), или иметь иную окраску (синяя скатерть, желтые салфетки; бордовая скатерть, алые салфетки). Если стол покрывается двойной скатертью, салфетки нужно подбирать такого же цвета, что и основная скатерть. Сложные салфетки следует класть на закусочные тарелки или слева от них. Если салфетки класть слева от тарелок, их можно вдевать в металлическое или плетёное кольцо. Но если стол сервируется керамической посудой, кольцо для салфеток лучше брать керамическое.

Складывая салфетки, нужно как можно меньше прикасаться к ним руками. Перед едой салфетку необходимо расстелить на коленях таким образом, чтобы при надобности ею можно было легко воспользоваться. Этой салфеткой можно слегка промочить уголки рта. После трапезы салфетку следует сложить и положить справа от тарелки.

Что и с чем пить

К рыбным блюдам обычно подают белые сухие или полусухие вина.

К птице, дичи, говядине или баранине – можно подать сухое красное вино.

Если на столе имеются такие блюда, как «индейка в абрикосах», рекомендуется выставлять на стол вина смешанных белых и красных сортов или розовые вина, а к сладким – можно и сухие вина.

Шампанское – это довольно универсальный напиток, который можно подать практически к любому блюду. С кофе, лучше всего идёт ликер или коньяк.

Водку можно предлагать или к холодным закускам, или - к основному горячему блюду. Водку на стол лучше подавать сильно охлажденную, можно даже со льдом.

Имеется и такая вещь, как аперитив, который можно предложить гостям перед тем, как они сядут за стол, и он послужит для возбуждения аппетита. В качестве аперитива можно предлагать сильно охлаждённый вермут, мартини, виски или какое-нибудь ароматизированное вино.

Каждому напитку - свой бокал

Красное сухое вино желательно подавать в фужерах на высокой ножке, белое вино - в подобных, но меньших по размеру.

Десертное вино – подаётся в небольших округлых бокалах, а в узких – подают вино типа херес.

Для шампанского хорошо подойдут узкие бокалы, в форме кубка или широкие на высокой тонкой ножке, в форме чаши.

Рюмки для аперитива, коктейля, ликера или коньяка могут иметь самые разнообразные формы, но по размеру должны быть небольшими.

Рюмки для виски должны иметь толстое, прозрачное дно, чтобы при минимальном количестве этого напитка создавалось ощущение, что в бокале его много. Самые маленькие рюмки-стопочки предназначены для водки.

Бокалы для грога и пунша должны быть высокими, широкими и сделанными из толстого стекла, чтобы стекло от высокой температуры не лопнуло.

Для безалкогольных напитков - минеральной воды или сока - имеются бокалы в виде высоких стаканов.

Оставлять ли часть кушанья недоеденной?

Главное в том, какую часть вы оставите, если оставите. Обычно можно воспользоваться меню, которое кладётся перед гостем, чтобы соразмерить свой аппетит с ожидающими его кушаньями. При этом необходимо иметь в виду, что на Западе, как и у нас рыбные и мясные блюда гостям подают дважды. Если кушанья вкусные, на Западе большей частью не стесняются положить себе при втором обносе добавку. Вот от этой добавки и оставляется, хотя и не всегда, небольшой остаток. Если вы этого не сделаете - хозяева будет только польщены, значит, их стол вам понравился. Если меню слишком обильно, или вам не понравилось блюдо, вы не обязаны при втором обносе брать добавку. В этом случае следует положить рядом нож и вилку острыми концами внутрь тарелки справа, что послужит знаком для обслуживающего персонала, что второй раз это блюдо Вы брать не собираетесь, и Вам сразу же заменят прибор под следующее. Если же блюдо вам понравилось, и вы решили взять его при втором обносе, то, закончив первую порцию, кладите нож (справа) и вилку (слева) также острыми концами вовнутрь тарелки: вам предложат данное кушанье при втором обносе.

Различные продукты

Хлеб с бутербродами
По правилам хорошего тона - хлеб берётся не вилкой, а руками. Ножом хлеб лучше не резать, отламывайте маленькими кусочками от куска, взятого из хлебницы. При закуске, к примеру, если это ветчина, не нужно класть её на кусочек хлеба, лучше съесть при помощи ножа и вилки. Если хотите небольшие кусочки хлеба можно намазать маслом, при этом масло следует брать понемногу из масленки на край собственной тарелки. Более свободно можно обходиться с хлебом за завтраком: можно намазывать кусок хлеба маслом и откусывать прямо от куска, а еще лучше на такой кусочек хлеба класть ветчину или сыр, получится бутерброд. Чтобы этот бутерброд было удобней кушать, его разрезают в своей тарелке, при помощи ножа и вилки. Не вздумайте оставлять надкусанные кусочки и катать из мякиша шарики.

Колбаса
Если колбаса подаётся неочищенной, каждый кусочек следует очищать на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу можно есть с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре также можно есть вместе с ней, а толстую кожицу лучше снимать.

Паштет
Паштет следует кушать при помощи вилки, отделяя его по кусочку. Намазывать паштет на хлеб можно лишь в одиночестве или в семейном кругу.

Мясо
Мясные блюда не разрезают сразу, а от них постепенно отрезают маленькие кусочки. Не стоит отрезать и класть в рот большие куски. Таким же образом поступают с блюдами из птиц, дичи (куры, утки, рябчики и др.). В кругу близких друзей можно «обгладывать» косточки, взяв их в руки. На Западе и у нас такое иногда делается хозяевами дома, чтобы показать гостям, что им очень рады, считают их «своими» и предлагают чувствовать себя «как дома».

Птица
Птицу едят при помощи ножа и вилки. При этом, если на косточке останется немного мяса, не следует его «обгладывать». Куриную ножку можно позволить себе взять в руки лишь в семейном кругу.

Курица
Курица в бульоне – это одновременно и первое и второе, поэтому сначала ложкой едят бульон, а потом при помощи вилки и ножа доедают аппетитные кусочки курицы.

Рыба
Для рыбы как в холодном, так и в горячем виде не допускается применение ножа. Исключительно следует пользоваться ножом для маринованной селедки. Если к рыбе подаются специальные приборы - лопатка и вилка, лопатку следует брать в правую руку (при этом, она выполняет роль ножа), а вилку в левую. Вилкой придерживается кусочек, лопаткой отделяются кости. Если подаются две вилки, правую используют для отделения костей, левой же отправляются кусочки рыбы в рот. В крайнем случае, если в Вашем распоряжении будет лишь одна вилка, следует взять её в правую руку, а в левую - кусочек хлеба. Хлеб будет служить для того, чтобы придерживать кусочек рыбы, а вилка - для отделения костей, с её помощью будете подносить кусочки ко рту. Если в тарелке окажется рыба целиком (вареная или копченая), вначале следует отделить от скелета верхнюю часть филе, съесть, потом отделить позвоночник с косточками, отложить в сторону и съесть вторую часть филе. Оказавшуюся во рту рыбью косточку следует незаметно кончиком языка положить на вилку.

Раки
Кушать раков съесть при помощи вилки и ножа трудно, поэтому раки едят пальцами. При этом следует заранее позаботиться о салфетках.

Яйца и яичница
Яйцо всмятку нужно вставить в специальную рюмочку, затем краем ложечки ударить ближе к верхушке и снять ее. Это движение должно быть быстрым и энергичным, иначе верхушка не отскочит. Но если именно так и произошло, можно снимать её пальцами. Есть яйцо нужно ложечкой. Яичницу можно кушать ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.

Супы
Не нужно мучиться вопросом в какую сторону наклонять тарелку с супом, небольшое количество супа оставляется в тарелке. Ни во время еды, ни после ложка из супа не кладётся на стол, а остаётся в тарелке. Бульоны, супы, подаваемые в чашках, пьют как кофе или чай, не пользуясь ложкой. Ложку используют, если нужно выловить плавающие в супе гренки, яйцо или кусочки мяса. При потреблении первого блюда (суп, бульон, консоме) не следует набирать полную ложку, чтобы случайно не расплескать с неё. Жидкость в рот сливать тихо, не «схлебывать». Не остужайте первое блюдо, дуя на него - если горячо, нужно подождать, пока оно остынет. Иногда первое подаётся в чашках. Если чашка о двух ручках, из неё нужно пить первое, как чай или кофе. Но можно поступать, как соседи по столу, здесь ошибки не будет.

Сыры
На Западе, особенно во Франции, Бельгии, Швейцарии, принято после рыбных и мясных блюд подавать сыры, в наборе 5-6 сортов, в расчете на разный вкус. Сыры обычно берутся небольшими порциями. Вас не будут осуждать, если возьмёте два и даже («на пробу») три сорта.

Фрукты
Когда подали фрукты - не разглядывайте их, выбирая то, что «получше». Это может обидеть хозяев дома, потому что подразумевается, что они позаботились, чтобы гостям были поданы лишь отборные фрукты. Потому сразу возьмите тот или те фрукты, которые брать удобнее. Совершенно недопустимо перебирать фрукты пальцами, ощупывая их.

Чай, кофе
Кофе не стоит подавать с заранее разведённым в нём сахаром или сливками. Всё это подают отдельно, и каждый возьмёт всё по своему вкусу. У нас, как и на Западе многие пьют кофе без сливок и без сахара. То же самое - с чаем. Опуская в кофе, или чай кусочки сахара, следует делать это осторожно, чтобы случайно не обрызгать соседа. Чайная ложечка употребляется лишь для того, чтобы размешивать сахар и сливки в кофе или чае. После этого её следует положить на блюдце, где она и должна оставаться.


4.87
8
Назад

Дополнительно по данной категории

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
ББ Редактор 6.2 Pro
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18 Смайл - 19 Смайл - 20 Смайл - 21 Смайл - 22 Смайл - 23 Смайл - 24 Смайл - 25 Смайл - 26 Смайл - 27 Смайл - 28 Смайл - 29 Смайл - 30 Смайл - 31 Смайл - 32 Смайл - 33 Смайл - 34 Смайл - 35 Смайл - 36 Смайл - 37 Смайл - 38 Смайл - 39 Смайл - 40 Смайл - 41 Смайл - 42 Смайл - 43 Смайл - 44 Смайл - 45 Смайл - 46 Смайл - 47 Смайл - 48 Смайл - 49 Смайл - 50 Смайл - 51 Смайл - 52 Смайл - 53 Смайл - 54 Смайл - 55 Смайл - 56 Смайл - 57 Смайл - 58 Смайл - 59 Смайл - 60 Смайл - 61 Смайл - 62 Смайл - 63 Смайл - 64 Смайл - 65 Смайл - 66 Смайл - 67 Смайл - 68 Смайл - 69 Смайл - 70 Смайл - 71 Смайл - 72 Смайл - 73 Смайл - 74 Смайл - 75 Смайл - 76 Смайл - 77 Смайл - 78 Смайл - 79 Смайл - 80 Смайл - 81 Смайл - 82 Смайл - 83 Смайл - 84 Смайл - 85 Смайл - 86 Смайл - 87 Смайл - 88 Смайл - 89 Смайл - 90 Смайл - 91 Смайл - 92 Смайл - 93 Смайл - 94 Смайл - 95 Смайл - 96 Смайл - 97 Смайл - 98 Смайл - 99 Смайл - 100 Смайл - 101 Смайл - 102 Смайл - 103 Смайл - 104 Смайл - 105 Смайл - 106 Смайл - 107 Смайл - 108 Смайл - 109 Смайл - 110 Смайл - 111 Смайл - 112 Смайл - 113 Смайл - 114 Смайл - 115 Смайл - 116 Смайл - 117 Смайл - 118 Смайл - 119 Смайл - 120 Смайл - 121 Смайл - 122 Смайл - 123 Смайл - 124 Смайл - 125 Смайл - 126 Смайл - 127 Смайл - 128 Смайл - 129 Смайл - 130 Смайл - 131 Смайл - 132 Смайл - 133 Смайл - 134 Смайл - 135 Смайл - 136 Смайл - 137 Смайл - 138 Смайл - 139 Смайл - 140 Смайл - 141 Смайл - 142 Смайл - 143 Смайл - 144 Смайл - 145 Смайл - 146 Смайл - 147 Смайл - 148 Смайл - 149 Смайл - 150 Смайл - 151 Смайл - 152 Смайл - 153 Смайл - 154 Смайл - 155 Смайл - 156 Смайл - 157 Смайл - 158 Смайл - 159 Смайл - 160 Смайл - 161 Смайл - 162 Смайл - 163 Смайл - 164 Смайл - 165 Смайл - 166 Смайл - 167 Смайл - 168 Смайл - 169 Смайл - 170 Смайл - 171 Смайл - 172 Смайл - 173 Смайл - 174 Смайл - 175 Смайл - 176 Смайл - 177 Смайл - 178 Смайл - 179 Смайл - 180 Смайл - 181 Смайл - 182 Смайл - 183
АБВГДЕЁЖЗИЙ КЛМНОПРСТУФ ХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ
ABVGDEJOZHZIJ KLMNOPRSTUF XCCHSHW'Y#JEJUJA
Секретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить:

ВНИМАНИЕ:

Условия использования материалов
Эти песни хочется слушать и слушать
Существует проблема с этим блоком!

Контакты

  • Poland
    ul. Lwowska 17/9A, 00-660 Warszawa
  • +48 693 191154
    +48 728 992118 (Viber,WhatsUp)

  • skype:parroslab.group
Е-КНИГИ PG
МЕДИА КАТАЛОГ
Обратная связь