Будущее мирового сельскохозяйственного потребления продуктов питания
Будущее мирового сельскохозяйственного потребления продуктов питания к 2024 году в соответствии с OECD-FAO.
Глобальное сельскохозяйственное производство росло в течение последнего десятилетия в среднем на 2,2% в год. Более всего увеличивалось производство в странах Восточной Европы, включая Российскую Федерацию - 3,3%, Африки - 2,9%, и в Северной Америке - 1,9%. Сельскохозяйственное производство в Западной Европе росло лишь на 0,7% в год.
Глобальное сельскохозяйственное производство росло в течение последнего десятилетия в среднем на 2,2% в год. Более всего увеличивалось производство в странах Восточной Европы, включая Российскую Федерацию - 3,3%, Африки - 2,9%, и в Северной Америке - 1,9%. Сельскохозяйственное производство в Западной Европе росло лишь на 0,7% в год.
Спрос на сельскохозяйственную продукцию в развивающихся странах в последнее десятилетие быстро растет.
Потребление в этих странах растёт, в основном, под влиянием следующих факторов: устойчивый рост населения, рост доходов на душу населения, изменения в предпочтениях в еде и потребительских привычках, вызванных рекламой и введением в рацион большего количества белка.
Тем не менее, существуют значительные различия в росте потребления в регионах. Основными факторами являются: рост численности населения, и дифференцированные ставки дохода, которые имеют прямое влияние на уровень потребление дополнительных продуктов питания в Азии и Африке.
Следует отметить значение биотоплива, в качестве важного фактора роста спроса на зерновые в развитых странах мира.
Использование грубых зерен (главным образом кукурузы) для биотоплива, дополнительно повысило почти на 40% фуражного зерна, потребляемого в течение последнего десятилетия.
Наиболее потребляемыми сельскохозяйственными продуктами являются зерновые. По данным ОЭСР оценивается увеличение глобального потребления зерновых почти на 390 млн. тонн. к 2024 году. Развивающийся мир будет дополнительно потреблять 49 млн. тонн пшеницы и дополнительного 57 млн. тонн риса. Тем не менее, рост спроса на корма остается основным фактором роста потребления зерновых.
ОЭСР-ФАО прогнозирует значительное увеличение производства масличных в 2024 году, которое увеличится более, чем на 20%. Производство растительного масла вырастет на 24%.
Дополнительное глобальное потребление мяса увеличится на 51 млн. тонн к 2024 году. Потребление мяса птицы достигнет половины дополнительного потребления мяса в 2014 году. Потребление мяса будет быстро расти в развивающихся странах. В отличие от этого, потребление свинины во многих быстрорастущих регионах не претерпит крупных изменений и будет увеличиваться менее, чем на 1% в год.
Глобальное потребление рыбы быстро поднимет до потребления 19% животного белка к 2024 году.
Прогнозируется, что потребление молочных продуктов вырастет на 23% в течение десяти лет, приблизившись к 48 млн. тонн в 2024 г. Уровень потребления молока зависит от конкретных регионов и рост останется сильным в развивающихся странах, где имеется предпочтение свежих молочных продуктов.
Согласно прогнозу ОЭСР, почти 70% дополнительного производства молока будет употреблятся в свежем виде. Потребление сыра и масла, как ожидается, увеличится в 1,6 и 1,9 соответственно.
Источник: OECD-FAO Agricultural Outlook 2015.
Потребление в этих странах растёт, в основном, под влиянием следующих факторов: устойчивый рост населения, рост доходов на душу населения, изменения в предпочтениях в еде и потребительских привычках, вызванных рекламой и введением в рацион большего количества белка.
Тем не менее, существуют значительные различия в росте потребления в регионах. Основными факторами являются: рост численности населения, и дифференцированные ставки дохода, которые имеют прямое влияние на уровень потребление дополнительных продуктов питания в Азии и Африке.
Следует отметить значение биотоплива, в качестве важного фактора роста спроса на зерновые в развитых странах мира.
Использование грубых зерен (главным образом кукурузы) для биотоплива, дополнительно повысило почти на 40% фуражного зерна, потребляемого в течение последнего десятилетия.
Наиболее потребляемыми сельскохозяйственными продуктами являются зерновые. По данным ОЭСР оценивается увеличение глобального потребления зерновых почти на 390 млн. тонн. к 2024 году. Развивающийся мир будет дополнительно потреблять 49 млн. тонн пшеницы и дополнительного 57 млн. тонн риса. Тем не менее, рост спроса на корма остается основным фактором роста потребления зерновых.
ОЭСР-ФАО прогнозирует значительное увеличение производства масличных в 2024 году, которое увеличится более, чем на 20%. Производство растительного масла вырастет на 24%.
Дополнительное глобальное потребление мяса увеличится на 51 млн. тонн к 2024 году. Потребление мяса птицы достигнет половины дополнительного потребления мяса в 2014 году. Потребление мяса будет быстро расти в развивающихся странах. В отличие от этого, потребление свинины во многих быстрорастущих регионах не претерпит крупных изменений и будет увеличиваться менее, чем на 1% в год.
Глобальное потребление рыбы быстро поднимет до потребления 19% животного белка к 2024 году.
Прогнозируется, что потребление молочных продуктов вырастет на 23% в течение десяти лет, приблизившись к 48 млн. тонн в 2024 г. Уровень потребления молока зависит от конкретных регионов и рост останется сильным в развивающихся странах, где имеется предпочтение свежих молочных продуктов.
Согласно прогнозу ОЭСР, почти 70% дополнительного производства молока будет употреблятся в свежем виде. Потребление сыра и масла, как ожидается, увеличится в 1,6 и 1,9 соответственно.
Источник: OECD-FAO Agricultural Outlook 2015.