Вегетарианство не спасает от болезней сердца!
Слух о том, что отказ от потребления мяса спасает от сердечных болезней оказался сильно преувеличенным. Оказывается людям, отказавшимся от потребления мяса и других продуктов животного происхождения - веганам, не всегда удается избежать болезней сердца. Можно считать, что такая категория людей точно также, как и мясоеды, попадает в группу риска возникновения тромбов в сосудах и атеросклероза, которые и приводят к инфарктам и инсультам.
При этом, как считают эксперты, мясоеды имеют сравнительно более высокий уровень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем вегетарианцы. но вегетарианство все-таки не страхует от подобных проблем. В диете веганов, не хватает ряда ключевых питательных веществ, в числокоторых входит железо, цинк, витамин В12 и омега-3 жирные кислоты.
Стоит отметить, что сбалансированная вегетарианская диета обеспечивает достаточное количество белка, однако, в организме возникает недостаток жиров и жирных кислот. Поэтому, веганы, часто имеют повышенный уровень гомоцистеина и пониженный уровень ЛВП («хорошего» холестерина). Именно эти факторы обычно серьезно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Впрочем, если любители растительной пищи увеличат в своей диете содержание продуктов, с достаточным количеством омега-3 жирных кислот и витаминов B12, положение может значительно поправиться.Такие продукты, как лосось и другие виды жирной рыбы, орехи, семена, бобовые и зерновые являются прекрасными источниками омега-3, а морепродукты, яйца и витаминизированное молоко содержат витамин B12.
Стоит отметить, что сбалансированная вегетарианская диета обеспечивает достаточное количество белка, однако, в организме возникает недостаток жиров и жирных кислот. Поэтому, веганы, часто имеют повышенный уровень гомоцистеина и пониженный уровень ЛВП («хорошего» холестерина). Именно эти факторы обычно серьезно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Впрочем, если любители растительной пищи увеличат в своей диете содержание продуктов, с достаточным количеством омега-3 жирных кислот и витаминов B12, положение может значительно поправиться.Такие продукты, как лосось и другие виды жирной рыбы, орехи, семена, бобовые и зерновые являются прекрасными источниками омега-3, а морепродукты, яйца и витаминизированное молоко содержат витамин B12.