Искусство изменит мир к лучшему

Форум PG ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ

Форум после реконструкции. Приглашаем к использованию.

Правила участия в работе форума
К списку разделов
Открыть Ответить

Детская литература

0

0
1
13.12.2006 14:00:55
Все наверное помнят хотя бы одну книжку, которую любили в далёком детстве, а может Ваши детки просят Вас прочитать одну и туже книжку по несколько раз на дню? Мне, например, приходится очень часто читать рассказы Чуковского, хотя не понимаю почему он так нравится детям и можно ли это им читать, ведь Чуковский пишет почти страшные стихотворения, например: в «Мухе Цокотухе» есть несколько фраз как : «…Зубы острые в самое сердце вонзает И кровь у неё выпивает…», а также « …Подлетает к Пауку, Саблю вынимает И ему на всём скаку Голову срубает!…» Или в «Бармалее»: «…Я злой разбойник Бармалей! И мне не надо Ни мармелада, Ни шоколада, А только маленьких (Да, очень маленьких!) Детей!…» Что Вы думаете об этом?
Смайл - 11

с ув. незнакомка
0

0
2
07.02.2007 18:55:35
Вы сгущаете краски. Детский мозг воспринимает всё совсем не так, как взрослый, всё намного проще. Мы все воспитывались на этих «страшных» книжках, но я не могу сказать, что это как-то негативно отразилось на психике.
5

5
3
07.02.2007 19:49:03
Я думаю, что для детей все эти ужасы настолько абстрактны, что они просто не обращают на них внимания. Опять же, против каждого такого злодея в сказке всегда находится супер-герой, не так ли? Это же сказка. К слову о сказках, мне приходилось слышать, что с детства любимые сказки имеют свойство моделировать поведение человечка на протяжении всей последующей жизни. Программа ведь закладывается с детства. У меня, например, две любимые были сказки среди множества других (бывает ведь и так, что ребенок вовсе обладает парой штук): «Маугли» и «Снежная королева». И что вы думаете, так ведь оно и идет по всей жизни: волк среди людей и человек среди волков, вечно кого-то спасаешь, за кого-то получаешь, надо ли или не надо это тем, за кого вступаешься - один черт - программа работает! От себя отступишь - стержень сломается. Другой вопрос, почему какие-то определенные книжки ребенок для себя выбирает? Поди-ка попробуй навяжи!.. Прочитать-прочитает, может, и оценит, но если к душе не лежит - любимой книжка не станет. Так что вопрос, что откуда берется. Может, программа заложена еще раньще - на другом уровне?
0

0
4
07.02.2007 20:07:20
Я, конечно, полностью согласна с тем, что детский мозг воспринимает всё совсем не так, как взрослый, всё намного проще. Но я также считаю, что всё услышанное и прочитанное ребёнком закладывается где-то у него далеко в мозгу, а оттуда и выплывают потом и ночные кошмары, и игры между сверстниками связанные с насилием. Я стараюсь пропускать такие чудовищные моменты в книжках и не читать это детям. Конечно, может я и не права, но это только моё мнение. Я тоже думаю, что от прочитанных книг ребёнку в какой-то степени формируется его характер. Смайл - 07

с ув. незнакомка
0

0
5
07.02.2007 20:09:45
100% так!!!
5

5
6
07.02.2007 21:08:56
Спасибо за поддержку моего мнения!

с ув. незнакомка
0

0
7
08.02.2007 05:11:35
Да, подсознание - это наш кнут. Возможно ли в принципе изменить то, что записано где-то там на подкорке? Не сломает ли это человека? Ведь мозг - это компьютер: удалишь какую-нибудь важную программу - и, как результат, может полететь вся система. Я вижу много сломанных людей, в прошлом людей интеллигентных, с хорошим образованием: кто спился до белой горячки, кто просто опустился до грязи и вывозился в ней, отмыть уже невозможно. Я очень рано научилась читать - в 3,5 года, в садике читала за воспитателя, поэтому основная часть прочитанных книг - это книги, прочитанные в детстве и отрочестве. Наизусть учила (никто не заставлял) «Мальчиш-Кибальчиш» Гайдара, попробуйте-ка вытравить «совковость», как это теперь называется. «Школа» Гайдара и «Как закалялась сталь» Островского (в 1 классе), «Овод» Э.Войнич, «Спартак» Джованьоли, «Разин Степан» А.Чапыгина, «Рассказы о потерянном друге» Рябинина, «Хлебная карточка» Блинова (про жизнь в тылу во время войны, там, кстати, есть такое выражение «голодному бегать легче!»), множество книг о В.О.в., «Рассказы о животных» Сетон-Томпсона, «Алые паруса» Грина, «Консуэло» Жорж Санд, «Легенда о Тиле Уленшпигеле» Шарля де Костер, фантастика Герберта Уэллса и Рэя Брэдбери (особенно Брэдбери), практически полностью творчество Крапивина - это все любимые книги моего детства. Далеко не полный список, если его поднять… А еще лет в 10 я «проглотила» «Человек, который смеется» Виктора Гюго: вещь удивительная, но психику бичует неумолимо. Вот где железом-то по железу! Незнакомка, Смотритель, а ваши-то книги, любимые с детства? А то открыли тему - и про детей, а про себя - ни слова! Провокаторы.
0

0
8
09.02.2007 09:56:54

…Смотритель, а ваши-то книги, любимые с детства? А то открыли тему - и про детей, а про себя - ни слова! Провокаторы.


Извините, но тему открыл не я, а Незнакомка. Относительно моих книг, любимых с детства, отвечу с удовольствием. также, как и вы, научился считать с двух лет (в бараке, где мы жили, играл в лото со взрослыми - была такая игра) и читать с трёх лет. Ввиду того, что я был младшим в семье, то книги для чтения подбирал у сестры и брата, разница в возрасте с которыми была восемь с половиной и шесть лет. Поэтому детских книг в детстве прочитано было мало. Больше - юношеских и, чуть позже, взрослых. Впрочем, со стихами Агнии Барто, Чуковского и Маршака познакомиться удалось рано. Читал и Гайдара, естественно, Носова. Кроме них, проглотил Рафаэло Сабатини, Жюль Верна, Станислава Лема, Ивана Ефремова, обоих Беляевых. В девять лет осилил «Три мушкетёра». И чего только не было. Но к детской литературе любил возвращаться и позже, в юношеские годы. Например, читая «Таинственный остров» Жюль Верна, прозевал экзамен по сопромату. Попросту дни перепутались (это я так к экзамену готовился). Пришлось через два дня пересдавать.
5

5
9
09.02.2007 10:18:42
А я Майн Ридом зачитывался и Айзеком Азимовым. Еще классный роман прочитал «Морской ястреб» Сабатини.
0

0
10
09.02.2007 22:08:54
С Азимовым я, по-моему, в семилетнем возрасте познакомился. «Я - робот». Тогда в СССР все, что связано с роботами было на топе. В 66 году Пугачева пела песню о роботе. Фильм был про робота «Его звали Роберт». А «Всадник без головы» в спортлагере читал, и так увлекся, что прозевал лагерные соревнования по шахматам. А потом поочередно выиграл в шахматы у всех призеров. Наверное, имел шанс быть призером соревнований. Но книги тогда для меня были важнее. А у Сабатини есть еще «Хроники капитана Блада», «Удачи капитана Блада» и «Властитель Баллантрэ».
5

5
Открыть Ответить

.

ВНИМАНИЕ:

Условия использования материалов
Эти песни хочется слушать и слушать

Контакты

  • Poland
    ul. Lwowska 17/9A, 00-660 Warszawa
  • +48 693 191154
    +48 728 992118 (Viber,WhatsUp)

  • skype:parroslab.group
Е-КНИГИ PG
МЕДИА КАТАЛОГ
Обратная связь