E-book reader-ы
E-book reader-ы (данным термином назовём специализированные устройства для чтения е-книг), которые доступны на Российском рынке. Обзор.
Само появление е-книг породило спрос на мобильную технику, которую можно было использовать для их чтения. Первые ноутбуки (не имеются ввиду «мобильные» монстрики тяжестью около 20 килограммов) были не только великими, но и тяжёлыми (наиболее лёгкие весили 5 килограмм), работоспособность от батарей была чрезвычайно недолгой, в следствие чего, к применению для чтения е-книг (e-book reader) почти не были пригодными, хотя «свет в конце тоннеля появился…»
У первых КПК имелись довольно ограниченные ресурсы (зачастую меньше мегабайта для контента) и, даже у лучших из них был лишь монохромный экран, и звуком были обделены (негде было размещать звуковой файл и ставились только "пищалки" звуковых эффектов). Само собой речи о видео даже не заходило - без цветного экрана, памяти, и быстродействия ЦП - это было невозможно. Зато от пары пальчиковых батареек они могли работать больше месяца. Эти КПК (Apple Newton - далёкий предок культового iPhone) находили применение для чтения электронных книг. Основными покупателями были бизнесмены и "технари" и потому КПК развивались в связи с доминирующими требованиями времени автономной работы. Для этого делалось всё: устройство было укомплектовано маломощным процессором и монохромным экраном… Обогнавший своё время Apple Newton отпал с рынка и ему на смену появились безклавиатурные с экраном тач-скрин Palm и Sony а также культовые у инженерного состава клавиатурные Psion. Произошло повторение истории IBM PC. Кто помнит, могучая фирма IBM прозевала выход на рынок недорогих в то время 8-разрядных персоналок, к тому же и свой, ставший культовым IBM-PC выпустили как побочный продукт и наработки по ней сделала Public domain (в результате чего, привлечённые на субподряд молодые фирмы Microsoft и Intel, оказались в лидерах рынка потому что архитектура РС была растиражирована разными производителями и завоевала свою долю рынка, которую потом IBM так и не смогла вернуть).
С КПК произошло так же. Альянс WinTel (Windows/Intel) прозевал КПК и его первые огромные конструкции не смогли выдержать конкуренции с малюсенькими и экономичными КПК, выпущенные лидерами рынка (Palm/Sony и Psion). Но WinTel сделал свой ход, сделлав ставку на «игрунов» и гаджетоманов вместо бизнесменов и технарей. В начале войны «псевдоценностей» на рынок выбросили КПК с большим многоцветным дисплеем, мощным процессором, большой памятью, воспроизведением звука и т.п. Реклама (кто имеет больше денег, тому в рекламной войне при некоторой доли самоуверенностии обеспечена победа) смогла внушить доминирующей группе потенциальных покупателей (придурков с гаджетоманами всегда больше, чем профессионалов) мысли о ценности бесполезных тактико-технических характеристик. И рынок был заполонён мультимедийными КПК, которые имели время автономной работы в пределах 3-5 часов. Для чтения е-книг с экрана они не годились.
Когда Wintel стал одерживать победу в этой войне пошла борьба за минимизацию размеров (!!! не уменьшая разрешения экрана в пикселях). Это требовалось в связи с тенденцией интеграции КПК с телефоном (телефон+функционал КПК создавали смартофон, а КПК с телефонным модулем сделали коммуникатор). Дисплеи с 4-4,5″ уменьшились до 2-2,5″ и чтение с экрана стало вовсе некомфортным.
На этом фоне появились первые специализированные e-book reader-ы, в числе которых и ставший культовым и в узких кругах пользующийся популярностью Rocket e-book (изображён слева). Это устройство успело уже стать раритетом, и даже б/у (а новые уже давно не продаются) имеют спрос. Данному устройству посвящена статья на the-ebook. Оно может больше месяца интенсивно работать от пары пальчиковых батарей. Монохромный жидкокристалический дисплей с диагональю порядка 6″) достаточно комфортен. Устройство не нуждается в специальной локализации, достаточно загрузить туда русский шрифт, или е-книгу с русским шрифтом (шрифтами). Устройством поддерживаются гипер-ссылки с иллюстрациями, имеется поиск и оно практически неограничено в числе закладок. В стандартной поставке Rocket-eBook имелась память достаточная для хранения нескольких книг. До 2000 года (оцените!!!) он стоил меньше 200$ (ныне наиболее дешёвые - от 300$). Только в России его не продавали.
Устройство, особенно для того времени, было достаточно лёгким. Минирмалистичный интерфейс примерно соответствовал метафоре перелистывания страниц в бумажной книге. Однако, несмотря на большой успех (в довольно узкой нишевой группе потенциальных покупателей), этот проект был закрыт. Ни сайт производителя nuvomedia˳com/, ни сайт проекта rocket-ebook˳com/, уже не работают. Устройство было неплохим. Но проект оказался малобюджетным. Причина проблемы оказалась в отсутствии е-книжного контента для устройств на рынке. Издатели из-за малочисленности устройств не были заинтересованы издавать е-книги нужных форматов, а без достаточного количества е-книг не было смысла производить больше устройств для чтения. Замкнутый круг. Имелись также другие, несколько менее интересные проекты, которые также не удержались на рынке. Пока проект Apple (связкой iPod с фирменным магазином платного контента) не «взорвал» рынок, создав новую бизнес-парадигму - продажа железа, в качестве предпосылки получения больших доходов от продажи контента. Аудио-книги - это, безусловно, тоже являются е-книгами, но в данном обзоре они рассматриваться не будут. Следует отметить, что все e-book reader-ы, которые представлены в обзоре ориентируются на текстовый контент, и могут читать mp3, а значит пригодны для чтения аудио-книг. Но ни одно из рассматриваемых устройств не работает ни с цветом, ни с видео… Под эту идею уже появилось множество достаточно интересных прототипов. Чтобы удержать клиента, все они продавали свои устройства с нестандартным форматом е-книг (контента), но не успевали (видимо, не хватало инвестиций на контент, и на рекламу) к выходу своих устройств обеспечивать больше различного контента. Как результат, проекту не удавалось выходить на рентабельность. Энтузиастами писались конвертеры из общедоступных форматов в уникальный формат проекта, чтобы иметь для чтения хотя бы что-нибудь (особенно такое положение было актуально для государств бывшего Советского Союза, потому что желающих читать е-книги на японском, китайском и даже английском в этих странах найдётся не слишком много. А рядовой пользователь не желал отдавать свои «кровные» за то, чтобы «найти приключения на своюзадницу голову»…
Пример Sony показывает более - менее удачный проект. Кстати говоря, поставщики всех (в том числе представленных в обзоре) e-book reader-ов совершенно неохотно делают инвестиции в кириллизацию своих устройств (и это первая среди неустранимых проблем, которую частично компенсирует величина российского рынка, иногда иллюзорная из-за сильного технологического расслоения на линии Москва - «справные» субъекты - периферия)… Репутация России в качестве «страшно пиратской» что касается интеллектуальной собственности (в том числе цифрового контента) - является второй неустранимой проблемой, сильно осложняющей инвестиции в кириллический контент. Но дела здесь постепенно налаживаются… С таким учётом для обзора берём не только доступные (в том числе на уровне «серых» схем ввоза и продаж) в России устройства, но также такие устройства, для которых имеется нужный софт, который позволяет пользователям с квалификацией чуть выше минимума (к примеру, такова квалификация лучших библиотекарей, которые скоро будут обслуживать запросы на е-контент) обеспечивать конвертацию е-книг из тех форматов, в которых они сейчас доступны (в том числе из Сети) в форматы, которые «переваривает» e-book reader. С учётом этого проводился поиск с отбором е-книг, продаваемых в РФ, кириллизованых, доступных библиотекам по цене и поддерживаeмым форматам. Устройства, попавшие в обзор:
1. Компания Sony с моделями "Sony eReader PRS-500 и PRS-505" см. отдельный пост подраздел 1
2. Компания МУК (Мерисел Украина) с моделями lBook e-eader V8 и lBook e-eader V3 - см. отдельный пост подраздел 2.
3. Компания Sinbon с моделью Kolin i-Library EB 683 + EBK 128 Mb (в старых обзорах она называлась MiniBu) - см. отдельный пост подраздел 3.
4. Компания Ectaco с моделью ECTACO jetBook - см. отдельный пост подраздел 4.
5. Колмпания Explay с моделью EXPLAY TXT Book - см. отдельный пост подраздел 5.
6. Компания Orsio с моделью Orsio ebook b721 - см. отдельный пост подраздел 6.
В предпоследнем разделе (см. отдельный пост подраздел 7) постараемся рассмотреть устройства, которые недоступны в России, в связи с чем, не были включены в обзор, хотя, они оказали достаточные концептуальные воздействия на технологии и на модели рыночных компаний, которые специализируются на е-книгах (как на контенте так на специализированных устройствах для чтения).
В последнем разделе (см. отдельный пост подраздел 8) рассмотрим информацию о Linuz inside и каким образом это может проявляться в будущих конвергентных e-book reader
В заключении (см. отдельный пост заключение) попытаемся понять, каковые общие тенденции будут вырисовываться и попытаемся представить (зная, что это дело довольно «скользкое») каково будущее возможно, каково - желательно, а каково - наиболее вероятно (хотя, чаще всего реализуется наиболее вероятное направление, обыкновенно не оно - наиболее желанно)
Контекстная обработка статьи автора ekniga
С КПК произошло так же. Альянс WinTel (Windows/Intel) прозевал КПК и его первые огромные конструкции не смогли выдержать конкуренции с малюсенькими и экономичными КПК, выпущенные лидерами рынка (Palm/Sony и Psion). Но WinTel сделал свой ход, сделлав ставку на «игрунов» и гаджетоманов вместо бизнесменов и технарей. В начале войны «псевдоценностей» на рынок выбросили КПК с большим многоцветным дисплеем, мощным процессором, большой памятью, воспроизведением звука и т.п. Реклама (кто имеет больше денег, тому в рекламной войне при некоторой доли самоуверенностии обеспечена победа) смогла внушить доминирующей группе потенциальных покупателей (придурков с гаджетоманами всегда больше, чем профессионалов) мысли о ценности бесполезных тактико-технических характеристик. И рынок был заполонён мультимедийными КПК, которые имели время автономной работы в пределах 3-5 часов. Для чтения е-книг с экрана они не годились.
Когда Wintel стал одерживать победу в этой войне пошла борьба за минимизацию размеров (!!! не уменьшая разрешения экрана в пикселях). Это требовалось в связи с тенденцией интеграции КПК с телефоном (телефон+функционал КПК создавали смартофон, а КПК с телефонным модулем сделали коммуникатор). Дисплеи с 4-4,5″ уменьшились до 2-2,5″ и чтение с экрана стало вовсе некомфортным.
На этом фоне появились первые специализированные e-book reader-ы, в числе которых и ставший культовым и в узких кругах пользующийся популярностью Rocket e-book (изображён слева). Это устройство успело уже стать раритетом, и даже б/у (а новые уже давно не продаются) имеют спрос. Данному устройству посвящена статья на the-ebook. Оно может больше месяца интенсивно работать от пары пальчиковых батарей. Монохромный жидкокристалический дисплей с диагональю порядка 6″) достаточно комфортен. Устройство не нуждается в специальной локализации, достаточно загрузить туда русский шрифт, или е-книгу с русским шрифтом (шрифтами). Устройством поддерживаются гипер-ссылки с иллюстрациями, имеется поиск и оно практически неограничено в числе закладок. В стандартной поставке Rocket-eBook имелась память достаточная для хранения нескольких книг. До 2000 года (оцените!!!) он стоил меньше 200$ (ныне наиболее дешёвые - от 300$). Только в России его не продавали.
Устройство, особенно для того времени, было достаточно лёгким. Минирмалистичный интерфейс примерно соответствовал метафоре перелистывания страниц в бумажной книге. Однако, несмотря на большой успех (в довольно узкой нишевой группе потенциальных покупателей), этот проект был закрыт. Ни сайт производителя nuvomedia˳com/, ни сайт проекта rocket-ebook˳com/, уже не работают. Устройство было неплохим. Но проект оказался малобюджетным. Причина проблемы оказалась в отсутствии е-книжного контента для устройств на рынке. Издатели из-за малочисленности устройств не были заинтересованы издавать е-книги нужных форматов, а без достаточного количества е-книг не было смысла производить больше устройств для чтения. Замкнутый круг. Имелись также другие, несколько менее интересные проекты, которые также не удержались на рынке. Пока проект Apple (связкой iPod с фирменным магазином платного контента) не «взорвал» рынок, создав новую бизнес-парадигму - продажа железа, в качестве предпосылки получения больших доходов от продажи контента. Аудио-книги - это, безусловно, тоже являются е-книгами, но в данном обзоре они рассматриваться не будут. Следует отметить, что все e-book reader-ы, которые представлены в обзоре ориентируются на текстовый контент, и могут читать mp3, а значит пригодны для чтения аудио-книг. Но ни одно из рассматриваемых устройств не работает ни с цветом, ни с видео… Под эту идею уже появилось множество достаточно интересных прототипов. Чтобы удержать клиента, все они продавали свои устройства с нестандартным форматом е-книг (контента), но не успевали (видимо, не хватало инвестиций на контент, и на рекламу) к выходу своих устройств обеспечивать больше различного контента. Как результат, проекту не удавалось выходить на рентабельность. Энтузиастами писались конвертеры из общедоступных форматов в уникальный формат проекта, чтобы иметь для чтения хотя бы что-нибудь (особенно такое положение было актуально для государств бывшего Советского Союза, потому что желающих читать е-книги на японском, китайском и даже английском в этих странах найдётся не слишком много. А рядовой пользователь не желал отдавать свои «кровные» за то, чтобы «найти приключения на свою
Пример Sony показывает более - менее удачный проект. Кстати говоря, поставщики всех (в том числе представленных в обзоре) e-book reader-ов совершенно неохотно делают инвестиции в кириллизацию своих устройств (и это первая среди неустранимых проблем, которую частично компенсирует величина российского рынка, иногда иллюзорная из-за сильного технологического расслоения на линии Москва - «справные» субъекты - периферия)… Репутация России в качестве «страшно пиратской» что касается интеллектуальной собственности (в том числе цифрового контента) - является второй неустранимой проблемой, сильно осложняющей инвестиции в кириллический контент. Но дела здесь постепенно налаживаются… С таким учётом для обзора берём не только доступные (в том числе на уровне «серых» схем ввоза и продаж) в России устройства, но также такие устройства, для которых имеется нужный софт, который позволяет пользователям с квалификацией чуть выше минимума (к примеру, такова квалификация лучших библиотекарей, которые скоро будут обслуживать запросы на е-контент) обеспечивать конвертацию е-книг из тех форматов, в которых они сейчас доступны (в том числе из Сети) в форматы, которые «переваривает» e-book reader. С учётом этого проводился поиск с отбором е-книг, продаваемых в РФ, кириллизованых, доступных библиотекам по цене и поддерживаeмым форматам. Устройства, попавшие в обзор:
1. Компания Sony с моделями "Sony eReader PRS-500 и PRS-505" см. отдельный пост подраздел 1
2. Компания МУК (Мерисел Украина) с моделями lBook e-eader V8 и lBook e-eader V3 - см. отдельный пост подраздел 2.
3. Компания Sinbon с моделью Kolin i-Library EB 683 + EBK 128 Mb (в старых обзорах она называлась MiniBu) - см. отдельный пост подраздел 3.
4. Компания Ectaco с моделью ECTACO jetBook - см. отдельный пост подраздел 4.
5. Колмпания Explay с моделью EXPLAY TXT Book - см. отдельный пост подраздел 5.
6. Компания Orsio с моделью Orsio ebook b721 - см. отдельный пост подраздел 6.
В предпоследнем разделе (см. отдельный пост подраздел 7) постараемся рассмотреть устройства, которые недоступны в России, в связи с чем, не были включены в обзор, хотя, они оказали достаточные концептуальные воздействия на технологии и на модели рыночных компаний, которые специализируются на е-книгах (как на контенте так на специализированных устройствах для чтения).
В последнем разделе (см. отдельный пост подраздел 8) рассмотрим информацию о Linuz inside и каким образом это может проявляться в будущих конвергентных e-book reader
В заключении (см. отдельный пост заключение) попытаемся понять, каковые общие тенденции будут вырисовываться и попытаемся представить (зная, что это дело довольно «скользкое») каково будущее возможно, каково - желательно, а каково - наиболее вероятно (хотя, чаще всего реализуется наиболее вероятное направление, обыкновенно не оно - наиболее желанно)
Контекстная обработка статьи автора ekniga