О тонкостях культуры кофепития
Статистика рассказывает, что каждый год в мире выпивают более двухсот миллиардов чашек кофе. Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления данного напитка, чтобы каждый мог выбрать наилучший для себя вариант, способный подарить максимум удовольствия.
Разливать кофе принято в специальные чашки маленького объема. Исключением являются лишь случаи, когда кофе пьют с молоком. К столу кофе подают в посуде, которая использовалась для приготовления и изредка применяют иной сосуд. По чашкам кофе принято разливать за столом, причем полностью чашка сразу не заполняется.
Кофейные чашки идут в комплекте с блюдцами. Даже выпив кофе, пустую чашку следует вернуть на блюдце. Во многих случаях к кофейной паре подаются небольшие ложечки для сахара. Такую ложечку кладут на блюдце до начала кофепития и после того как был помешан напиток. Обойтись без ложечки можно только при подаче кофе по-восточному, так как и сахар к нему тоже не подается. Кто-то предпочитает варить кофе в жезле, а кто-то предпочитает арендовать кофе-машину и доверить приготовление ароматного напитка технике.
Тем, кто предпочитает эспрессо, нужно отдать предпочтение небольшим узким фарфоровым чашкам с толстыми стенками. Благодаря таким чашкам кофе будет долгое время оставаться горячим. В кафе могут подать этот напиток даже в пластиковых стаканчиках. Но в этом случае можно делать вывод о невысоком уровне этого заведения.
Для кофе со сливками или с молоком правильным выбором станут высокие стаканы или большие чашки. Кофе по-восточному пьют из маленьких фарфоровых чашек-напёрстков. Для кофе-гляссе правильно будет выбрать стаканы-конусы объёмом около 250 мл. Такой стакан помещают на блюдце с салфеткой. Напиток пьют через соломинку, а для мороженого предназначена специальная маленькая ложечка. Холодные кофейные коктейли подаются в бокалах фраппе, похожих на коньячные. Поклонникам кофе с алкогольными напитками стоит отдать предпочтение специальным бокалам на ножке и с ручкой. Из таких пьют ирландский кофе.
Сахарный песок можно использовать в подаче, но лучшим вариантом является быстрорастворимый рафинад. В этом случае хорошо бы подать еще и специальные щипчики. Если такого инструмента на столе нет, тогда кусочки сахара кладут в чашку руками. Только делать это следует очень осторожно, не касаясь иных кусочков рафинада. Брать такой сахар ложкой не стоит, особенно после того, как она уже побывала в чашке с кофе.
На кофе приглашают от 10 утра и до 12 часов дня. Такой прием может быть неофициальным и официальным, что зависит от статуса приглашенных и оказывает особое влияние на рассаживание гостей. Только лишь одним кофе все не ограничивается. К данному напитку можно подавать сладости, и даже полноценные блюда, такие как фаршированный тунец, белое мясо цыпленка и пр.
До сих пор не утихают споры о том, стоит ли в кофе добавлять сахар. Существуют разные мнения, например, на Аравийском полуострове не используют подсластители, зато при приготовлении кофе используют специи. Сахар в этот напиток первыми стали добавлять египтяне. Именно они как раз и открыли способ приготовления «по-турецки», когда сахар добавляется в кофе еще на этапе приготовления.
Противники сахара аргументируют это тем, что любые добавки убивают вкус самого кофе. В действительности с добавлением молока и сахара вкус существенно изменяется, но остается своеобразным, интересным, если сам кофе сварен из качественных зерен с правильной обжаркой.
Кофейные чашки идут в комплекте с блюдцами. Даже выпив кофе, пустую чашку следует вернуть на блюдце. Во многих случаях к кофейной паре подаются небольшие ложечки для сахара. Такую ложечку кладут на блюдце до начала кофепития и после того как был помешан напиток. Обойтись без ложечки можно только при подаче кофе по-восточному, так как и сахар к нему тоже не подается. Кто-то предпочитает варить кофе в жезле, а кто-то предпочитает арендовать кофе-машину и доверить приготовление ароматного напитка технике.
Тем, кто предпочитает эспрессо, нужно отдать предпочтение небольшим узким фарфоровым чашкам с толстыми стенками. Благодаря таким чашкам кофе будет долгое время оставаться горячим. В кафе могут подать этот напиток даже в пластиковых стаканчиках. Но в этом случае можно делать вывод о невысоком уровне этого заведения.
Для кофе со сливками или с молоком правильным выбором станут высокие стаканы или большие чашки. Кофе по-восточному пьют из маленьких фарфоровых чашек-напёрстков. Для кофе-гляссе правильно будет выбрать стаканы-конусы объёмом около 250 мл. Такой стакан помещают на блюдце с салфеткой. Напиток пьют через соломинку, а для мороженого предназначена специальная маленькая ложечка. Холодные кофейные коктейли подаются в бокалах фраппе, похожих на коньячные. Поклонникам кофе с алкогольными напитками стоит отдать предпочтение специальным бокалам на ножке и с ручкой. Из таких пьют ирландский кофе.
Сахарный песок можно использовать в подаче, но лучшим вариантом является быстрорастворимый рафинад. В этом случае хорошо бы подать еще и специальные щипчики. Если такого инструмента на столе нет, тогда кусочки сахара кладут в чашку руками. Только делать это следует очень осторожно, не касаясь иных кусочков рафинада. Брать такой сахар ложкой не стоит, особенно после того, как она уже побывала в чашке с кофе.
На кофе приглашают от 10 утра и до 12 часов дня. Такой прием может быть неофициальным и официальным, что зависит от статуса приглашенных и оказывает особое влияние на рассаживание гостей. Только лишь одним кофе все не ограничивается. К данному напитку можно подавать сладости, и даже полноценные блюда, такие как фаршированный тунец, белое мясо цыпленка и пр.
До сих пор не утихают споры о том, стоит ли в кофе добавлять сахар. Существуют разные мнения, например, на Аравийском полуострове не используют подсластители, зато при приготовлении кофе используют специи. Сахар в этот напиток первыми стали добавлять египтяне. Именно они как раз и открыли способ приготовления «по-турецки», когда сахар добавляется в кофе еще на этапе приготовления.
Противники сахара аргументируют это тем, что любые добавки убивают вкус самого кофе. В действительности с добавлением молока и сахара вкус существенно изменяется, но остается своеобразным, интересным, если сам кофе сварен из качественных зерен с правильной обжаркой.