Покупки пищевых добавок в поисках ЗДОРОВЬЯ (Витамин C)
Что такое диетические пищевые добавки?
Диетические пищевые добавки определяются как продукты, составленные из концентрированных питательных субстанций, и воспринимаются в качестве добавки к обычному продовольствию. По идее диетические пищевые добавки должны уменьшать последствия воздействий факторов риска, которые ежедневно влияют на нас, и могут привести к болезни. Преимущественно, прежде всего, подчеркивается их защитное воздействие - следовательно целью пищевых добавок не является лечение болезней, а только их профилактика.
Диетические пищевые добавки определяются как продукты, составленные из концентрированных питательных субстанций, и воспринимаются в качестве добавки к обычному продовольствию. По идее диетические пищевые добавки должны уменьшать последствия воздействий факторов риска, которые ежедневно влияют на нас, и могут привести к болезни. Преимущественно, прежде всего, подчеркивается их защитное воздействие - следовательно целью пищевых добавок не является лечение болезней, а только их профилактика.
Действительно ли пищевые добавки эффективны, безопасны, и можем ли мы их покупать, безмерно веря рекламе, обещающей нам чудеса? Помните, что в этом кроется огромный бизнес фирм, которые соревнуются между собой в предложении якобы наиболее эффективных препаратов. Нужно иметь в виду, что предлагаемые такими фирмами препараты, показавшие свою эффективность на, чаще всего, небольшой группе добровольцев, в другом случае, могут быть довольно-таки токсичными, вызывая аллергию, иногда с угрозой для жизни.
Диетические пищевые добавки изготовляются из концентратов субстанций, имеющихся в обычной еде. Кроме витаминов и составных минеральных частей они могут иметь в своем составе: аминокислоты, жир, клетчатку и растительные субстанции, а также так называемые пребиотики (субстанция, которая содержит в себе не перевариваемые углеводы, вызывающие повышенный рост микроорганизмов). К тому же, у кого, например, спрашивать о ценности пищевых добавок, если вы сомневаетесь? Немного врачей и фармацевтов имеют на эту тему достаточно знаний.
Следует обратить внимание на то, что организм не сможет усвоить пилюлю, если она соответствующе не растворится в пищеварительном канале. Многие из пищевых добавок не поддаются перевариванию. Одной из рекомендаций Гейла Бенсуссена (Gale K. Bensussen), президента Leiner Health Products, наибольшего производителя пищевых добавок в США, является тестирование растворимости препарата. Чтобы провести тест, необходимо создать условия, приближенные к естественной среде, господствующей в пищеварительной системе, подготовив раствор, складывающийся в равных частях из воды и уксуса. Таблетку нужно поместить в раствор и оставить там на ночь. Если до утра таблетка не растворилась, остальные таблетки можно выбросить в мусорную корзину, или отдать в аптеку, потребовав возвращения денег.
Даже если окажется, что таблетка растворилась, на упаковке купленный препарата имеются соответствующая информация с так называемым тестом сертификации, остаются вопросы: каким образом воздействует купленное лекарство? Какие побочные эффекты имеются вследствие его применения? Может ли происходить отторжение между его воздействием и воздействием других принимаемых лекарств? Какова безопасная доза любой составной части? Некоторые из них могут оказывать при приеме большого количества нежелательные эффекты.
В мире пищевые добавки производит тысячи фирм. В 1998 году была создана организация производителей пищевых добавок IADSA (International Alliance of Dietary/Food Suplement Association), в состав которой входит 9500 фирм из 6 континентов.
Родиной пищевых добавок является США. Считается, что в настоящее время витамины и минералы применяет около 60% американцев.
Чего в настоящем индустриальном мире не хватает в диете?
Типичную западную диету характеризует нехватка клетчатки, следствием чего являются злокачественные опухоли пищеварительной системы, болезни сердца, сердечно-сосудистой системы, рост заболеваний сахарным диабетом, а также эпидемия лишнего веса и полноты. Мировая Организация Здоровья рекомендует ежедневно съедать 20-40 грамм клетчатки; в африканских странах потребление клетчатки достигает 60 грамм, в Европе и США - 15 грамм.
Кроме того утверждается, что в организмах наших современников не хватает прежде всего витамина C. К примеру, сезонные обследования типичной европейской семьи обнаружили, что в зимние месяцы потребление витамина C выносит только 25-40 милиграмм, или только 40-60% рекомендуемой дозы, предотвращающей от так называемой цинги (синоним скорбу́т, лат. scorbutus), - болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность. Признаками, вытекающими из нарушения синтеза коллагена, являются:
• непроизвольная кровоточивость (при нехватке коллагена в стенках кровеносных сосудов)
• Боли суставов и костей (результат кровоточивости)
• Переломы костей
• общее ослабление
• воспалительная гипертрофия десен, качание и выпадение зубов
• слабое заживляемость ран
• депрессия
• анемия
Кроме того, витамин C влияет на абсорбцию железа в желудке, редуцирует окисляемый витамин E, таким образом влияя на стабильность и предохранение оболочек клеток. Взаимодействие витамина C и витамина E влияет на имунную систему всего организма. Витамин C также влияет на синтез норадреналина, гормона, выделяемого мозговым веществом надпочечников. Присутствие норадреналина в крови регулирует ускорение ритма сердца, превращение гликогена в глюкозу. Норадреналин влияет на кровеносную систему двояко: суживает периферические сосуды, зато расширяет коронарные сосуды сердца.
В литературе возможно встретить информацию, что потребление 250 милиграмм витамина C может положительно повлиять на профилактику воспалительных процессов суставов, а также уменьшение болей. Таким количеством можно снабдить организм, ежедневно выпивая стакан апельсинового сока. Кроме того бесценным источником витамина C являются яблоки, брокколи, черная смородина. К сведению, очень хорошим источником витамина C являются плоды и зелень интенсивной окраски красной, желтой, оранжевой или темно-зеленой.
Человек не умеет синтезировать в организме витамина C, отсюда такая необходимость в его соответствующим потреблением. Подтверждено, что некоторые животные (Например, собака и кот) производят витамин C - организм кота и собаки производит ежедневно около 5 мг/кг, а в стрессе его синтез вырастает аж восьмикратно.
Существует мнение, что потребление витамина C человеком в миллиграммах должно соответствовать массе тела в килограммах. Однако в условиях стресса количество потребляемого количества значительно увеличивается. Принимается, что доза 200-250 мг/день уменьшает риск онкологических заболеваний сердца и кровеносной системы.
Обследования детей в возрасте от 2 до 16 лет, имеющих бронхиальную астму, показали, что уровень витамина C в их крови выносит всего лишь 64%, относительно здоровой контрольной группы. Причиной пониженного содержания витамина C у астматиков является стресс, вызванный борьбой с аллергенами. Поэтому астматикам рекомендуется повышенное потребление витамина C.
В связи с вышеуказанным возникает вопрос. Есть ли смысл потреблять витамин C с пищевыми добавками, или необходимо сбалансировать диету так, чтобы дать организму соответствующее количество витамина C, содержащегося в нормальных продуктах?
Многочисленные обследования показали, что витамин C, содержащийся в натуральных продуктах в несколько раз активней синтетических, лучше впитывается и значительно дольше оказывает терапевтическое воздействие на организм. Почему? Потому что натуральный витамин C, содержащийся в растениях, наиболее усваиваемый организмом человека.
Подтверждением данной теории являются исследования канадских ученых, которые провели изучение влияния витамина C на пациентов с тенденцией рака желудка, которым ежедневно применялся витамин C в дозе 1000 мг в синтетике и 37 мг витамина C в апельсиновом соке.
Исследования однозначно показали, что 100 мл апельсинового сока в два раза лучше предохраняло перед возникновением рака, чем 1000 мг синтетического витамина C.
Вышеуказанные исследования подтвердили смысл включения в диеты витамина C, содержащегося в натуральных продуктах.
Следовательно, обращаясь к пищевым добавкам, которые иногда довольно дорогие, воспользуйтесь лучше дарами природы, вводя в организм натуральные формы витамина C (других также), а также незаменимую клетчатку.
Владимир Филиппов PARROSLAB GROUP
Диетические пищевые добавки изготовляются из концентратов субстанций, имеющихся в обычной еде. Кроме витаминов и составных минеральных частей они могут иметь в своем составе: аминокислоты, жир, клетчатку и растительные субстанции, а также так называемые пребиотики (субстанция, которая содержит в себе не перевариваемые углеводы, вызывающие повышенный рост микроорганизмов). К тому же, у кого, например, спрашивать о ценности пищевых добавок, если вы сомневаетесь? Немного врачей и фармацевтов имеют на эту тему достаточно знаний.
Следует обратить внимание на то, что организм не сможет усвоить пилюлю, если она соответствующе не растворится в пищеварительном канале. Многие из пищевых добавок не поддаются перевариванию. Одной из рекомендаций Гейла Бенсуссена (Gale K. Bensussen), президента Leiner Health Products, наибольшего производителя пищевых добавок в США, является тестирование растворимости препарата. Чтобы провести тест, необходимо создать условия, приближенные к естественной среде, господствующей в пищеварительной системе, подготовив раствор, складывающийся в равных частях из воды и уксуса. Таблетку нужно поместить в раствор и оставить там на ночь. Если до утра таблетка не растворилась, остальные таблетки можно выбросить в мусорную корзину, или отдать в аптеку, потребовав возвращения денег.
Даже если окажется, что таблетка растворилась, на упаковке купленный препарата имеются соответствующая информация с так называемым тестом сертификации, остаются вопросы: каким образом воздействует купленное лекарство? Какие побочные эффекты имеются вследствие его применения? Может ли происходить отторжение между его воздействием и воздействием других принимаемых лекарств? Какова безопасная доза любой составной части? Некоторые из них могут оказывать при приеме большого количества нежелательные эффекты.
В мире пищевые добавки производит тысячи фирм. В 1998 году была создана организация производителей пищевых добавок IADSA (International Alliance of Dietary/Food Suplement Association), в состав которой входит 9500 фирм из 6 континентов.
Родиной пищевых добавок является США. Считается, что в настоящее время витамины и минералы применяет около 60% американцев.
Чего в настоящем индустриальном мире не хватает в диете?
Типичную западную диету характеризует нехватка клетчатки, следствием чего являются злокачественные опухоли пищеварительной системы, болезни сердца, сердечно-сосудистой системы, рост заболеваний сахарным диабетом, а также эпидемия лишнего веса и полноты. Мировая Организация Здоровья рекомендует ежедневно съедать 20-40 грамм клетчатки; в африканских странах потребление клетчатки достигает 60 грамм, в Европе и США - 15 грамм.
Кроме того утверждается, что в организмах наших современников не хватает прежде всего витамина C. К примеру, сезонные обследования типичной европейской семьи обнаружили, что в зимние месяцы потребление витамина C выносит только 25-40 милиграмм, или только 40-60% рекомендуемой дозы, предотвращающей от так называемой цинги (синоним скорбу́т, лат. scorbutus), - болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность. Признаками, вытекающими из нарушения синтеза коллагена, являются:
• непроизвольная кровоточивость (при нехватке коллагена в стенках кровеносных сосудов)
• Боли суставов и костей (результат кровоточивости)
• Переломы костей
• общее ослабление
• воспалительная гипертрофия десен, качание и выпадение зубов
• слабое заживляемость ран
• депрессия
• анемия
Кроме того, витамин C влияет на абсорбцию железа в желудке, редуцирует окисляемый витамин E, таким образом влияя на стабильность и предохранение оболочек клеток. Взаимодействие витамина C и витамина E влияет на имунную систему всего организма. Витамин C также влияет на синтез норадреналина, гормона, выделяемого мозговым веществом надпочечников. Присутствие норадреналина в крови регулирует ускорение ритма сердца, превращение гликогена в глюкозу. Норадреналин влияет на кровеносную систему двояко: суживает периферические сосуды, зато расширяет коронарные сосуды сердца.
В литературе возможно встретить информацию, что потребление 250 милиграмм витамина C может положительно повлиять на профилактику воспалительных процессов суставов, а также уменьшение болей. Таким количеством можно снабдить организм, ежедневно выпивая стакан апельсинового сока. Кроме того бесценным источником витамина C являются яблоки, брокколи, черная смородина. К сведению, очень хорошим источником витамина C являются плоды и зелень интенсивной окраски красной, желтой, оранжевой или темно-зеленой.
Человек не умеет синтезировать в организме витамина C, отсюда такая необходимость в его соответствующим потреблением. Подтверждено, что некоторые животные (Например, собака и кот) производят витамин C - организм кота и собаки производит ежедневно около 5 мг/кг, а в стрессе его синтез вырастает аж восьмикратно.
Существует мнение, что потребление витамина C человеком в миллиграммах должно соответствовать массе тела в килограммах. Однако в условиях стресса количество потребляемого количества значительно увеличивается. Принимается, что доза 200-250 мг/день уменьшает риск онкологических заболеваний сердца и кровеносной системы.
Обследования детей в возрасте от 2 до 16 лет, имеющих бронхиальную астму, показали, что уровень витамина C в их крови выносит всего лишь 64%, относительно здоровой контрольной группы. Причиной пониженного содержания витамина C у астматиков является стресс, вызванный борьбой с аллергенами. Поэтому астматикам рекомендуется повышенное потребление витамина C.
В связи с вышеуказанным возникает вопрос. Есть ли смысл потреблять витамин C с пищевыми добавками, или необходимо сбалансировать диету так, чтобы дать организму соответствующее количество витамина C, содержащегося в нормальных продуктах?
Многочисленные обследования показали, что витамин C, содержащийся в натуральных продуктах в несколько раз активней синтетических, лучше впитывается и значительно дольше оказывает терапевтическое воздействие на организм. Почему? Потому что натуральный витамин C, содержащийся в растениях, наиболее усваиваемый организмом человека.
Подтверждением данной теории являются исследования канадских ученых, которые провели изучение влияния витамина C на пациентов с тенденцией рака желудка, которым ежедневно применялся витамин C в дозе 1000 мг в синтетике и 37 мг витамина C в апельсиновом соке.
Исследования однозначно показали, что 100 мл апельсинового сока в два раза лучше предохраняло перед возникновением рака, чем 1000 мг синтетического витамина C.
Вышеуказанные исследования подтвердили смысл включения в диеты витамина C, содержащегося в натуральных продуктах.
Следовательно, обращаясь к пищевым добавкам, которые иногда довольно дорогие, воспользуйтесь лучше дарами природы, вводя в организм натуральные формы витамина C (других также), а также незаменимую клетчатку.
Владимир Филиппов PARROSLAB GROUP