Шесть рецептов здоровья…
…которые в состоянии излечить многие недуги и при этом не навредить организму.
Рецепт первый. Когда полезное вредно
Нередко то или иное блюдо, приготовленное из, казалось бы, довольно-таки полезных овощей, трав и специй вызывает у нас реакцию отторжения.
Кто-то не переносит чеснок, чей-то организм отвергает клубнику, а кому-то не по вкусу петрушка. Ничего удивительного в этом нет: иногда даже полезные продукты при некоторых видах заболеваний, или просто особенности организмом восприятия некоторых веществ могут оказаться вредными. Организм дает вам сигнал: не стоит употреблять те или иные на первый взгляд «безобидные» известные огородные растения. Приведем список противопоказаний некоторых растений.
Казалось бы, что может быть полезнее морковки? Однако, у морковки нельзя использовать в пищу части корнеплодов, выступающие над поверхностью земли и имеющие зеленоватый цвет. Употребление этих частей отрицательно влияет на работу сердца.
Репчатый лук также противопоказан при патологии почек, печени, острых заболеваниях желудка. Это не означает, что вам необходимо изъять лук из супов и борщей, просто не следует злоупотреблять его в сыром виде.
При любых формах нефрита, геморрагическом диатезе, во время беременности, а также при различных аллергиях в пищу не годится морская капуста.
Мята перечная не может использоваться при гипотонии.
Во время беременности не следует употреблять в пищу петрушку.Следует осторожно подйти к ее употреблению при острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре.
Редька черная противопоказана при различных болезнях сердца, печени и почек, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.
Томаты в вареном и консервированном виде способствуют образованию и росту камней в почках и мочевом пузыре.
Нежелательно употребление чеснока при воспалении почек и остром периоде заболеваний желудка и кишечника.
Хрен обыкновенный нельзя есть при нефритах, острых и хронических воспалительных процессах системы пищеварения, так как он оказывает раздражающее действие на почечный эпителий и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. При этом, стоит отметить, что хрен – сильное антионкологическое средство. Так что здоровым взрослым людям его употреблять полезно, к примеру, в качестве приправы ко вторым блюдам, салатам и даже бутербродам.
Рецепт второй. От насморка
Если вы устали от лекарств и не переносите горячих паровых процедур, попробуйте использовать народные средства.
Детям можно закапать в нос свежий морковный сок. Взрослым можно использовать следующее средство: смешать чайную ложку разогретого меда с 2-мя чайными ложками сырого свекольного сока. Капать 4 раза в день по 5 капель в каждую ноздрю.
При хроническом насморке полезно жевать пчелиные соты. Также можно к гайморовым пазухам прикладывать мешочки с нагретой морской солью.
Есть другой способ. Нужно насыпать в носки сухую горчицу и ходить в них, не снимая, весь день и даже ложиться в них спать.
А можно заложить в каждую ноздрю немного свеженатертого чеснока или лука. Сразу же наступит эффект: вы начнете чихать, и насморк быстро закончится.
Рецепт третий. Легко!
С таким неприятным явлением, как запор, Вам помогут народные средства.
В первую очередь, постарайтесь, если нет возможности бегать по утрам или делать гимнастику, больше двигаться и ходить пешком.
Также хорошо помогает следующее упражнение. Садитесь на стул и катайте ступнями круглую палку взад и вперед. Делайте это упражнение в течение нескольких дней ежедневно по 5 минут. Именно на ступнях расположены точки, стимулирующие работу толстой кишки, поджелудочной железы и печени.
При запорах также полезны отруби. Столовую ложку отрубей следует добавить в любую пищу. При этом помните, что данный метод противопоказан при колите.
Слабительным воздействием обладают следующие продукты: виноград, слива, чернослив, курага, земляника, инжир, яблоки, морская капуста, тыква, огурцы, репа, морковь, сок сырой свеклы (по трети стакана за 20 минут до еды), простокваша и геркулесовая каша. Сырые овощи и фрукты перед употреблением лучше натереть на мелкой терке.
Рецепт четвертый. Суп от мигрени
От мигрени может помочь рецепт китайской медицины.
В китайской народной кухне блюда не только призваны возбуждать аппетит и утолять голод, но и лечить от различных заболеваний.
Возьмите 750 г свежей речной рыбы, к примеру, карпа, 20 горошин белого перца, 2 столовые ложки винного уксуса.
В 1,5 литре воды кипятите в течении двух часов зерна перца, после чего следует их вынуть. В эту по-прежнему кипящую воду,(ее должно остаться примерно 1 литр), положите разделанную рыбу, промытую и обжаренную без масла с каждой стороны на сильно раскаленной сковородке. Затем сразу же добавьте уксус и посолите суп. Нужно варить под крышкой еще 30 минут и дать супу настояться.
Такой суп нужно готовить 2 раза в неделю и приступы мигрени отступят!
Рецепт пятый. Лечение вином
Оказывается, вина также полезны при лечении и профилактики различных заболеваний. Само собой, помогают только натуральные вина и в небольших дозах (не более 1 бокала в день). Иначе лечение может перейти в совсем другое заболевание.
Итак, по своим полезным свойствам вина условно можно разделить следующим образом.
Рецепт шестой. Пчёлы-лекари
Свое начало апитерапия (происходит от греческого слова «apis» - пчела) берет из глубокой древности, поскольку известна она была еще в Древнем Египте, Индии, Китае и Греции.
Апитерапия использует весь арсенал продуктов, которыми щедро делится с нами природный фармацевт – пчела. Практически все продукты жизнедеятельности этой вечной труженицы полезны для здоровья людей: и мед, и маточное молоко, и пыльца, и прополис, и даже сам пчелиный яд (апитоксин).
Известно, что с помощью целебных укусов этих насекомых от подагры излечились знаменитые монархи Карл Великий и Иван Грозный. Первыми апитерапевтами были, естественно, пчеловоды, но уже в девятнадцатом веке данный метод лечения привлек к себе внимание врачей традиционной медицины.
Даже на сегодняшний день химический состав пчелиного яда окончательно не изучен. Несмотря на то, что 500 одновременных укусов пчел для человеческого организма смертельны (впрочем, для людей с повышенной чувствительностью к пчелиному яду и один укус может вызвать необратимые последствия), были известны случаи, когда пчеловоды со стажем легко и без последствий переносили и 1000 укусов.
Апитоксин – сильнейшее обеззараживающее средство: даже в разведенном состоянии в пропорции 1:500000 он не содержит никаких микроорганизмов. Яд пчел состоит из жироподобных и минеральных веществ, аминокислот и белков. Используется он для уменьшения болей и воспалений в суставах и мышцах при ревматизме, невралгии, мигрени, гипертонии, бронхиальной астме, ишиасе, тромбофлебите и т.д.
Апитоксин повышает гемоглобин, благотворно действует на нервную систему. С его помощью можно улучшить рост волос.
Важное условие: процедуры лечения пчелиным ядом должны быть предписаны или хотя бы одобрены вашим лечащим врачом. Пчелиный яд нельзя применять больным с острыми инфекционными заболеваниями, с болезнями сердца, печени, почек и крови, а также беременным.
Лечение апитоксином может осуществляться естественным способом (с помощью самих пчел), а также путем внутрикожного введения готовых препаратов, ингаляций, втирания мазей и т.п.
Таблеток с пчелиным ядом не бывает, так как апитоксин при приеме внутрь под воздействием пищеварительных ферментов мгновенно разрушается, поэтому чаще в фармацевтике он используется в виде мазей, многие из которых применяются при боли в мышцах, суставах, при ревматизме и растяжении мышц, а также для разогревающего массажа до и после занятий спортом.
Пчелиный яд содержится также в некоторых косметических продуктах. Однако, и там он выполняет не только косметические функции: лечит инфильтраты после операций, оказывает противовоспалительное воздействие.
По материалам Психология жизни
Нередко то или иное блюдо, приготовленное из, казалось бы, довольно-таки полезных овощей, трав и специй вызывает у нас реакцию отторжения.
Кто-то не переносит чеснок, чей-то организм отвергает клубнику, а кому-то не по вкусу петрушка. Ничего удивительного в этом нет: иногда даже полезные продукты при некоторых видах заболеваний, или просто особенности организмом восприятия некоторых веществ могут оказаться вредными. Организм дает вам сигнал: не стоит употреблять те или иные на первый взгляд «безобидные» известные огородные растения. Приведем список противопоказаний некоторых растений.
Казалось бы, что может быть полезнее морковки? Однако, у морковки нельзя использовать в пищу части корнеплодов, выступающие над поверхностью земли и имеющие зеленоватый цвет. Употребление этих частей отрицательно влияет на работу сердца.
Репчатый лук также противопоказан при патологии почек, печени, острых заболеваниях желудка. Это не означает, что вам необходимо изъять лук из супов и борщей, просто не следует злоупотреблять его в сыром виде.
При любых формах нефрита, геморрагическом диатезе, во время беременности, а также при различных аллергиях в пищу не годится морская капуста.
Мята перечная не может использоваться при гипотонии.
Во время беременности не следует употреблять в пищу петрушку.Следует осторожно подйти к ее употреблению при острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре.
Редька черная противопоказана при различных болезнях сердца, печени и почек, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.
Томаты в вареном и консервированном виде способствуют образованию и росту камней в почках и мочевом пузыре.
Нежелательно употребление чеснока при воспалении почек и остром периоде заболеваний желудка и кишечника.
Хрен обыкновенный нельзя есть при нефритах, острых и хронических воспалительных процессах системы пищеварения, так как он оказывает раздражающее действие на почечный эпителий и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. При этом, стоит отметить, что хрен – сильное антионкологическое средство. Так что здоровым взрослым людям его употреблять полезно, к примеру, в качестве приправы ко вторым блюдам, салатам и даже бутербродам.
Рецепт второй. От насморка
Если вы устали от лекарств и не переносите горячих паровых процедур, попробуйте использовать народные средства.
Детям можно закапать в нос свежий морковный сок. Взрослым можно использовать следующее средство: смешать чайную ложку разогретого меда с 2-мя чайными ложками сырого свекольного сока. Капать 4 раза в день по 5 капель в каждую ноздрю.
При хроническом насморке полезно жевать пчелиные соты. Также можно к гайморовым пазухам прикладывать мешочки с нагретой морской солью.
Есть другой способ. Нужно насыпать в носки сухую горчицу и ходить в них, не снимая, весь день и даже ложиться в них спать.
А можно заложить в каждую ноздрю немного свеженатертого чеснока или лука. Сразу же наступит эффект: вы начнете чихать, и насморк быстро закончится.
Рецепт третий. Легко!
С таким неприятным явлением, как запор, Вам помогут народные средства.
В первую очередь, постарайтесь, если нет возможности бегать по утрам или делать гимнастику, больше двигаться и ходить пешком.
Также хорошо помогает следующее упражнение. Садитесь на стул и катайте ступнями круглую палку взад и вперед. Делайте это упражнение в течение нескольких дней ежедневно по 5 минут. Именно на ступнях расположены точки, стимулирующие работу толстой кишки, поджелудочной железы и печени.
При запорах также полезны отруби. Столовую ложку отрубей следует добавить в любую пищу. При этом помните, что данный метод противопоказан при колите.
Слабительным воздействием обладают следующие продукты: виноград, слива, чернослив, курага, земляника, инжир, яблоки, морская капуста, тыква, огурцы, репа, морковь, сок сырой свеклы (по трети стакана за 20 минут до еды), простокваша и геркулесовая каша. Сырые овощи и фрукты перед употреблением лучше натереть на мелкой терке.
Рецепт четвертый. Суп от мигрени
От мигрени может помочь рецепт китайской медицины.
В китайской народной кухне блюда не только призваны возбуждать аппетит и утолять голод, но и лечить от различных заболеваний.
Возьмите 750 г свежей речной рыбы, к примеру, карпа, 20 горошин белого перца, 2 столовые ложки винного уксуса.
В 1,5 литре воды кипятите в течении двух часов зерна перца, после чего следует их вынуть. В эту по-прежнему кипящую воду,(ее должно остаться примерно 1 литр), положите разделанную рыбу, промытую и обжаренную без масла с каждой стороны на сильно раскаленной сковородке. Затем сразу же добавьте уксус и посолите суп. Нужно варить под крышкой еще 30 минут и дать супу настояться.
Такой суп нужно готовить 2 раза в неделю и приступы мигрени отступят!
Рецепт пятый. Лечение вином
Оказывается, вина также полезны при лечении и профилактики различных заболеваний. Само собой, помогают только натуральные вина и в небольших дозах (не более 1 бокала в день). Иначе лечение может перейти в совсем другое заболевание.
Итак, по своим полезным свойствам вина условно можно разделить следующим образом.
- Столовые белые вина помогают при болезнях с нарушениями обмена веществ, желудочных болезнях, анемии.
- Столовые розовые вина полезны при желудочных болезнях, колитах, болезнях печени, угнетающих неврозах, повышенном артериальном давлении, недостатке сердечной деятельности.
- Столовые красные вина оказывают положительное действие при желудочных заболеваниях, колитах, тучности.
- Полусухие, полусладкие, белые и красные игристые вина помогают при инфекциях, лихорадочном состоянии, гриппе, малярии, гипотонии, сердечной недостаточности.
- Выдержанные, крепленые и ординарные вина полезны страдающим анемией и гипотонией.
Рецепт шестой. Пчёлы-лекари
Свое начало апитерапия (происходит от греческого слова «apis» - пчела) берет из глубокой древности, поскольку известна она была еще в Древнем Египте, Индии, Китае и Греции.
Апитерапия использует весь арсенал продуктов, которыми щедро делится с нами природный фармацевт – пчела. Практически все продукты жизнедеятельности этой вечной труженицы полезны для здоровья людей: и мед, и маточное молоко, и пыльца, и прополис, и даже сам пчелиный яд (апитоксин).
Известно, что с помощью целебных укусов этих насекомых от подагры излечились знаменитые монархи Карл Великий и Иван Грозный. Первыми апитерапевтами были, естественно, пчеловоды, но уже в девятнадцатом веке данный метод лечения привлек к себе внимание врачей традиционной медицины.
Даже на сегодняшний день химический состав пчелиного яда окончательно не изучен. Несмотря на то, что 500 одновременных укусов пчел для человеческого организма смертельны (впрочем, для людей с повышенной чувствительностью к пчелиному яду и один укус может вызвать необратимые последствия), были известны случаи, когда пчеловоды со стажем легко и без последствий переносили и 1000 укусов.
Апитоксин – сильнейшее обеззараживающее средство: даже в разведенном состоянии в пропорции 1:500000 он не содержит никаких микроорганизмов. Яд пчел состоит из жироподобных и минеральных веществ, аминокислот и белков. Используется он для уменьшения болей и воспалений в суставах и мышцах при ревматизме, невралгии, мигрени, гипертонии, бронхиальной астме, ишиасе, тромбофлебите и т.д.
Апитоксин повышает гемоглобин, благотворно действует на нервную систему. С его помощью можно улучшить рост волос.
Важное условие: процедуры лечения пчелиным ядом должны быть предписаны или хотя бы одобрены вашим лечащим врачом. Пчелиный яд нельзя применять больным с острыми инфекционными заболеваниями, с болезнями сердца, печени, почек и крови, а также беременным.
Лечение апитоксином может осуществляться естественным способом (с помощью самих пчел), а также путем внутрикожного введения готовых препаратов, ингаляций, втирания мазей и т.п.
Таблеток с пчелиным ядом не бывает, так как апитоксин при приеме внутрь под воздействием пищеварительных ферментов мгновенно разрушается, поэтому чаще в фармацевтике он используется в виде мазей, многие из которых применяются при боли в мышцах, суставах, при ревматизме и растяжении мышц, а также для разогревающего массажа до и после занятий спортом.
Пчелиный яд содержится также в некоторых косметических продуктах. Однако, и там он выполняет не только косметические функции: лечит инфильтраты после операций, оказывает противовоспалительное воздействие.
По материалам Психология жизни