Чак-чак
Чак-чак - восточная сладость в виде изделия из теста с мёдом, которая особенно популярна у тюркских народов и считается национальным татарским (чǝк-чǝк) и башкирским (сǝк-сǝк) блюдом.
Всего существует довольно много различных видов этого блюда и свадебный чак-чак, например, по многовековой традиции татарской кухни отличается от чак-чака, который готовят к имянаречению новорожденного.
Ингредиенты:
7 яиц, соль, 700-800 г муки, 500 мл растительного масла, 600 г меда, 1,5 стакана сахара.
Яйца, сахар, масло тщательно растереть, добавить щепотку соли, молоко или воду, всыпать муку и быстро замесить крутое тесто. Тесто должно быть очень мягким. Накрыть тесто салфеткой, оставить на 15-30 минут, затем раскатать в тонкий пласт толщиной до 4 мм. Нарезать поперек полоски длиной 15 мм и шириной 4 мм. В глубоком казане разогреть растительное масло, и опустить в масло полоски из теста на несколько секунд, пока чак-чак не зарумянится до золотистого цвета. Готовый чак-чак откинуть на сито, дать стечь и переложить в миску. Мед растопить в алюминиевой посуде, добавить 1,5 стакана сахара и держать на огне до полного растворения сахара. Медово-сахарной заливкой залить готовые полоски из теста и, смочив руки холодной водой, тщательно перемешать и переложить в смазанные маслом тарелки, придав готовому блюду форму горки. Допускается украсить чак-чак ядрами грецких орехов или леденцами. Хранить готовое блюдо можно очень долго, при этом вкус остается нежным и неповторимым.
Ингредиенты:
7 яиц, соль, 700-800 г муки, 500 мл растительного масла, 600 г меда, 1,5 стакана сахара.
Яйца, сахар, масло тщательно растереть, добавить щепотку соли, молоко или воду, всыпать муку и быстро замесить крутое тесто. Тесто должно быть очень мягким. Накрыть тесто салфеткой, оставить на 15-30 минут, затем раскатать в тонкий пласт толщиной до 4 мм. Нарезать поперек полоски длиной 15 мм и шириной 4 мм. В глубоком казане разогреть растительное масло, и опустить в масло полоски из теста на несколько секунд, пока чак-чак не зарумянится до золотистого цвета. Готовый чак-чак откинуть на сито, дать стечь и переложить в миску. Мед растопить в алюминиевой посуде, добавить 1,5 стакана сахара и держать на огне до полного растворения сахара. Медово-сахарной заливкой залить готовые полоски из теста и, смочив руки холодной водой, тщательно перемешать и переложить в смазанные маслом тарелки, придав готовому блюду форму горки. Допускается украсить чак-чак ядрами грецких орехов или леденцами. Хранить готовое блюдо можно очень долго, при этом вкус остается нежным и неповторимым.