Найден белок, замедляющий старение
Белок, который играет важную роль при процессах образования опухолей, метаболизма кислорода и при воспалительных реакциях в человеческом организме, присутствует так же в процессах, при которых ограничение в питании продлевает людям жизнь, как сообщено в исследовательской работе, опубликованной журналом PLoS Genetics.
Данное открытие не только объясняет причину, по которой ограничение в еде может влиять на предотвращение старения и развития рака, но также, вполне возможно, поможет в будущем создать новые лекарства против рака.
Данное открытие не только объясняет причину, по которой ограничение в еде может влиять на предотвращение старения и развития рака, но также, вполне возможно, поможет в будущем создать новые лекарства против рака.
Группа Роберта Хугеса из Института исследования возраста имени Леонарда и Берила Баков в США изучала активность белка HIF-1, который помогает клеткам человеческого организма выжить, когда уровень необходимого для их жизнедеятельности кислорода по какой-либо причине окажется слишком низким. Также у него довольно важная роль в развитии раковых опухолей - часто в злокачественных опухолях обнаруживается повышенное его количество, а подавление воспроизводства данного белка клетками организма служит одним из способов борьбы с распространением рака в организме.
«Ограничительные диеты издавна зарекомендовали себя в качестве одних из самых надежных методов увеличения продолжительности жизни и замедления наступления заболеваний, которые связаны со старением у человека и множества других видов живых организмов. Наша работа позволила приблизиться к пониманию механизмов такого благотворного воздействия и даёт надежду на разработку медицинских препаратов, которые имитируют данные эффекты в организме людей», - говорит Панкай Капахи, соавтор публикации, слова которого приведены пресс-службой института.
Авторами данной статьи обнаружено, что продление жизни при помощи диеты активизирует сигнальные пути в клетках организма, которые задействованы в обработке и правильной упаковке белковых молекул. Данное открытие подтверждает гипотезу о том, что процессы старения с развитием возрастных заболеваний в первую очередь связаны с накоплением в клетках неправильно упакованных белков.
Комментарий Сергея Фролова, кандидата медицинских наук:
Когда речь идёт о причинах многих неприятных болезней или вообще о старении организма, специалистами указывается в том числе на элементарную зашлакованность организма и отвратительную экологию. Безусловно, в таком случае диета и ограничение в еде – являются самыми популярными способами избавиться от всего лишнего. Практически все программы питания основываются на совершенно закономерных химических процессах - которые исходные вещества положить в пробирку, которые условия создать - таким и получится результат. Вопрос только в том, как все эти условия соблюдать и все ли «йогурты одинаково полезные». И этот вопрос, до сих пор не решён большинством.
«Ограничительные диеты издавна зарекомендовали себя в качестве одних из самых надежных методов увеличения продолжительности жизни и замедления наступления заболеваний, которые связаны со старением у человека и множества других видов живых организмов. Наша работа позволила приблизиться к пониманию механизмов такого благотворного воздействия и даёт надежду на разработку медицинских препаратов, которые имитируют данные эффекты в организме людей», - говорит Панкай Капахи, соавтор публикации, слова которого приведены пресс-службой института.
Авторами данной статьи обнаружено, что продление жизни при помощи диеты активизирует сигнальные пути в клетках организма, которые задействованы в обработке и правильной упаковке белковых молекул. Данное открытие подтверждает гипотезу о том, что процессы старения с развитием возрастных заболеваний в первую очередь связаны с накоплением в клетках неправильно упакованных белков.
Комментарий Сергея Фролова, кандидата медицинских наук:
Когда речь идёт о причинах многих неприятных болезней или вообще о старении организма, специалистами указывается в том числе на элементарную зашлакованность организма и отвратительную экологию. Безусловно, в таком случае диета и ограничение в еде – являются самыми популярными способами избавиться от всего лишнего. Практически все программы питания основываются на совершенно закономерных химических процессах - которые исходные вещества положить в пробирку, которые условия создать - таким и получится результат. Вопрос только в том, как все эти условия соблюдать и все ли «йогурты одинаково полезные». И этот вопрос, до сих пор не решён большинством.
«Актуальные комментарии»