Питание долгожителей
Сколько и чего именно нужно есть для того, чтобы жить долго и здорово? Одной из основных причин малой продолжительности жизни является избыточный вес, который создает большую нагрузку на все системы организма. Откуда он берется?
В большинстве случаев причиной ожирения геронтологи объясняют обыкновенную привычку неправильно питаться. После достижения возраста 25-27лет (плюс-минус какой-то период в зависимости от особенностей организма), рост организма прекращается, а скорость обмена веществ снижается. Однако, чаще всего от удовольствия кушать в тех же количествах, что и прежде, многие из нас отказаться не могут, что и приводит к избыточному весу.
Уменьшение потребления пищи по сравнению с периодом полного созревания организма на 25-30% может увеличить продолжительность жизни примерно на 7-10 лет, а также уменьшает опасность сердечнососудистых и эндокринных заболеваний в пожилом возрасте, что в свою очередь может добавить еще столько же, а то и больше лет жизни.
Теперь, собственно говоря, рассмотрим питание под углом зрения – культуры питания и его составляющих. И то и другое – являются достаточно важными элементами здорового образа жизни и долголетия.
Наверное, правильно будет обратить внимание на культуру питания тех народов, где людей с избыточным весом не так много. Прежде всего приходит в голову мысль о японцах, среди которых невероятно много долгожителей и средняя продолжительность жизни мужчин и женщин соответственно 78 и 86 лет. В Европе стройностью форм отличаются французы, на территории бывшего СССР – жители Северного Кавказа, особенно – чеченцы.
Японская кухня отличается обилием натуральных, минимально обработанных продуктов, обязательно высокого качества, разнообразными морепродуктами, сезонностью, характерными блюдами с сохранением первозданного внешнего вида и вкуса ингредиентов, специфическими правилами оформления блюд, сервировкой, застольным этикетом. Практически не применяются продукты «длительного хранения», за исключением риса и соусов. Порции небольшие, но с обилием разнообразия. Принципы сервировки блюд значительно отличаются от европейских.
Французскую кухню можно условно поделить на две основные ветви - национальную региональную и изысканную аристократическую. К региональной кухне относятся блюда, которые на протяжении веков готовили жители различных областей страны (марсельский рыбный суп; Суп по-нормандски, антрекот по-бретонски, страсбургский паштет из гусиной печени; говядина по-бургундски; эльзасская тушеная в белом вине кислая капуста и пр.)
Аристократическая французская кухня, неповторимые блюда которой отличались разнообразием и изысканностью, формировалась при королевском дворе. Традиционная французская трапеза обычно начинается с закусок (hors d’oeuvre), за которыми следует суп, затем основное блюдо, салат и сыр, которого во Франции более 400 сортов. В заключение на стол подается десерт или фрукты. Особой гордостью французов являются вина.
Одной из древнейших на Кавказе считается чеченская кухня. Ее блюда не только вкусны, но и питательны, калорийны и легко усваиваются организмом. И, хотя, стройность чеченской нации некоторые считают результатом многолетнего состояния войны, в котором время от времени оказывался этот народ, все-таки, влияние чеченской кухни, в основе своей диетической, умеренной, мягкой, без чрезмерного применения пряностей и продуктов, выращенных в среде особо чистой кавказской экологии, исключать нельзя. Чеченцы любят мясные бульоны, баранину, говядину, отварную птицу. Мясо подается с галушками из пшеничной или кукурузной муки и обязательно с чесночной приправой. Мучные изделия делаются с различными начинками из творога, тыквы, картофеля, черемши и крапивы.
И наконец, потенциальному долгожителю необходимо включить в свой рацион мед, известный своими полезными свойствами. Этот продукт увеличивает иммунитет и устойчивость к стрессу, улучшает вестибулярный аппарат, и заметно повышает продолжительность жизни.
А вот употребление обычного сахара, соли и молока следует, как можно более заметно ограничить и даже по достижению определенного возраста исключить. В этот список можно включить также генно-модифицированные продукты, одним из побочных эффектов введения которых в рацион мышей являлось бесплодие. Кроме генной инженерии, вредное влияние на организм человека могут иметь всевозможные синтетические пищевые добавки, нерастворяемые консерванты, химические удобрения и прочие ненатуральные продукты современной цивилизации. В список врагов долгой жизни можно включить следующие продукты: алкоголь, кофе, чипсы, сладкие газированные напитки, кетчуп, майонез, жевательная резинка, копченая и жареная пища. И, самое главное, не готовьте пищу впрок: свежая пища гораздо полезнее.
Уменьшение потребления пищи по сравнению с периодом полного созревания организма на 25-30% может увеличить продолжительность жизни примерно на 7-10 лет, а также уменьшает опасность сердечнососудистых и эндокринных заболеваний в пожилом возрасте, что в свою очередь может добавить еще столько же, а то и больше лет жизни.
Теперь, собственно говоря, рассмотрим питание под углом зрения – культуры питания и его составляющих. И то и другое – являются достаточно важными элементами здорового образа жизни и долголетия.
Наверное, правильно будет обратить внимание на культуру питания тех народов, где людей с избыточным весом не так много. Прежде всего приходит в голову мысль о японцах, среди которых невероятно много долгожителей и средняя продолжительность жизни мужчин и женщин соответственно 78 и 86 лет. В Европе стройностью форм отличаются французы, на территории бывшего СССР – жители Северного Кавказа, особенно – чеченцы.
Японская кухня отличается обилием натуральных, минимально обработанных продуктов, обязательно высокого качества, разнообразными морепродуктами, сезонностью, характерными блюдами с сохранением первозданного внешнего вида и вкуса ингредиентов, специфическими правилами оформления блюд, сервировкой, застольным этикетом. Практически не применяются продукты «длительного хранения», за исключением риса и соусов. Порции небольшие, но с обилием разнообразия. Принципы сервировки блюд значительно отличаются от европейских.
Французскую кухню можно условно поделить на две основные ветви - национальную региональную и изысканную аристократическую. К региональной кухне относятся блюда, которые на протяжении веков готовили жители различных областей страны (марсельский рыбный суп; Суп по-нормандски, антрекот по-бретонски, страсбургский паштет из гусиной печени; говядина по-бургундски; эльзасская тушеная в белом вине кислая капуста и пр.)
Аристократическая французская кухня, неповторимые блюда которой отличались разнообразием и изысканностью, формировалась при королевском дворе. Традиционная французская трапеза обычно начинается с закусок (hors d’oeuvre), за которыми следует суп, затем основное блюдо, салат и сыр, которого во Франции более 400 сортов. В заключение на стол подается десерт или фрукты. Особой гордостью французов являются вина.
Одной из древнейших на Кавказе считается чеченская кухня. Ее блюда не только вкусны, но и питательны, калорийны и легко усваиваются организмом. И, хотя, стройность чеченской нации некоторые считают результатом многолетнего состояния войны, в котором время от времени оказывался этот народ, все-таки, влияние чеченской кухни, в основе своей диетической, умеренной, мягкой, без чрезмерного применения пряностей и продуктов, выращенных в среде особо чистой кавказской экологии, исключать нельзя. Чеченцы любят мясные бульоны, баранину, говядину, отварную птицу. Мясо подается с галушками из пшеничной или кукурузной муки и обязательно с чесночной приправой. Мучные изделия делаются с различными начинками из творога, тыквы, картофеля, черемши и крапивы.
И наконец, потенциальному долгожителю необходимо включить в свой рацион мед, известный своими полезными свойствами. Этот продукт увеличивает иммунитет и устойчивость к стрессу, улучшает вестибулярный аппарат, и заметно повышает продолжительность жизни.
А вот употребление обычного сахара, соли и молока следует, как можно более заметно ограничить и даже по достижению определенного возраста исключить. В этот список можно включить также генно-модифицированные продукты, одним из побочных эффектов введения которых в рацион мышей являлось бесплодие. Кроме генной инженерии, вредное влияние на организм человека могут иметь всевозможные синтетические пищевые добавки, нерастворяемые консерванты, химические удобрения и прочие ненатуральные продукты современной цивилизации. В список врагов долгой жизни можно включить следующие продукты: алкоголь, кофе, чипсы, сладкие газированные напитки, кетчуп, майонез, жевательная резинка, копченая и жареная пища. И, самое главное, не готовьте пищу впрок: свежая пища гораздо полезнее.