Правила этикета
Одним из основополагающих принципов современных взаимоотношений между людьми является стремление бесконфликтного, гармоничного общения. В свою очередь уважение и внимание можно заслужить лишь при соблюдении вежливости, сдержанности и хороших манер поведения. В обществе хорошими манерами считаются скромность и сдержанность человека, умение контролировать свои поступки, внимательно и тактично общаться с другими людьми. Так что правила этикета можно свести к одному главному: уважительно относиться к окружающим.
Что из чего пьют
Бокалы для напитков ставят справа от тарелки на одной линии. Первым -бокал для шампанского, за ним - фужер для сладкого вина и, наконец, рюмки для красного или белого вина. Больше чем три рюмки на стол не ставят.
Очень часто, чтобы придать нарядность столу, бокалы размещают свободно, но придерживаясь условия: большие не должны закрывать собою меньшие по размеру.
Что из чего пьют
Бокалы для напитков ставят справа от тарелки на одной линии. Первым -бокал для шампанского, за ним - фужер для сладкого вина и, наконец, рюмки для красного или белого вина. Больше чем три рюмки на стол не ставят.
Очень часто, чтобы придать нарядность столу, бокалы размещают свободно, но придерживаясь условия: большие не должны закрывать собою меньшие по размеру.
Чем крепче напиток, тем меньшая по размеру рюмка, в которую его наливают. Для водки и ликера берут совсем маленькие рюмки. А вот коньяк принято наливать понемногу в большие бокалы, которые сужаются кверху, так как в них лучше чувствуется аромат напитка.
В отличие от бокалов для десертных вин, емкости для сухих должны быть большего размера, с более широкой верхней частью и на более длинной ножке.
Умеете ли вы общаться?
Общительность - не просто положительная черта характера. Это жизненно необходимое качество. Общение -окно, распахнутое в мир: контактируя с другими людьми, человек познает окружающую действительность. Обучение - единственный способ проверить, каков ты сам, научиться управлять своим поведением, оценить и понять себя.
Культура общения - часть духовной культуры человека. Она включает в себя умение устанавливать и поддерживать контакты, выбирать соответствующие ситуации, методы воздействия на собеседника, правильно реагировать на его слова и действия.
Каждый человек - это огромный, сложный, неповторимый мир. Войти в этот мир интересно и радостно. Но именно войти, а не вломиться. Грубое и неумелое вторжение всегда наказуемо. Невидимые двери захлопнутся, а может быть, и больно ударят…
Прием гостей
Чтобы подготовиться к приему гостей, или организовать праздничный семейный стол нужно придерживаться некоторых правил.
Стол покрывают чистой скатертью, потом ставят тарелки, кладут красиво сложенные салфетки. Затем следуют вилки и ножи, первые кладут с левой стороны зубцами вверх, вторые с правой стороны лезвием внутрь. Если в меню есть суп — кладут столовую или десертную ложку справа.
Далее на стол ставят перед каждой тарелкой рюмки, бокалы или фужеры.
Десертные приборы при сервировке стола раскладывают перед тарелкой.
Чайный стол сервируют после десерта на обеденном столе или на чайном столике.
Правила поведения на приемах
Приходя на прием, устроенный фирмой или директором фирмы, в которой вы работаете, прежде всего, надо разыскать хозяина и хозяйку и поздороваться с ними. А только затем вступать в контакт с участниками приема.
Согласно деловому этикету на прием следует прибывать раньше своего руководителя.
Первым с приема уезжают руководители представительств, фирм и т.д., а затем в порядке старшинства разъезжаются остальные сотрудники.
Форма одежды на такие приемы должна быть указана в приглашении, если этого нет, то вы вправе одеться соответственно своему вкусу. Обычно женщинам принято являться в платье обычной длины, платье-костюме или костюме.
Ювелирные украшения надевают только на вечерние приемы.
Правила поведения за столом
Локти не кладите на стол, на нем могут находиться кисти рук. Не подпирайте ладонями подбородок.
Руки до еды и в перерывах между едой держите на коленях или на подлокотниках кресла.
Во время еды локти держите слегка прижатыми к туловищу и не задевайте ими соседей.
Если вам потребовалось достать что-либо со стола, не тянитесь за ним через весь стол и не передавайте свою тарелку, попросите соседа предать вам нужное блюдо.
Ножи, вилки и ложки при необходимости передают ручкой вперед. Самому в таком случае надо брать прибор за середину.
Поведение за столом
По тому, как человек ест, можно судить о его культурном уровне. Нужно уметь держаться за столом, правильно и красиво есть. Без соблюдения правил поведения за столом, без хороших манер трудно добиться успеха в обществе.
Приходить в гости следует без опоздания, но и не раньше намеченного срока.
Детей в гости с собой берите, когда вас с ними пригласили.
Не садитесь за стол до тех пор, пока не сядет хозяйка. Накрахмаленную салфетку кладут на колени. Если салфетка упала на пол, попросите другую — чистую. Не вытирайте ею губы, пользуйтесь для этого бумажной салфеткой, которую следует прикладывать к губам, делая это перед тем, как пить, чтобы не оставлять на бокале следов. Вставая из-за стола, салфетку, не складывая, кладут справа от тарелки.
О некоторых правилах хорошего тона
За праздничный стол хозяева приглашают уже познакомившихся друг с другом гостей. Первой за стол садится хозяйка, затем женщины, которым мужчины выдвигают стулья, потом мужчины и последним — хозяин. В гостях не приступайте к еде, прежде чем кушанье не было предложено всем гостям. Когда подают следующее блюдо, не обязательно ждать, пока наполнятся тарелки остальных. Начинать пить можно после общего тоста. Наливать вино сидящей справа даме следует левой рукой, слегка повернувшись направо. Если открыта новая бутылка, мужчина наливает немного вина себе, затем даме.
Если вы попали в неловкую ситуацию, нечаянно уронив или пролив что-то — промокните салфеткой, не привлекая внимания. Крошки не смахивайте со стола на пол, а соберите в салфетку.
Как приглашать гостей
Приглашения могут быть самого разного рода — от спонтанного, вроде: «Сегодня выдался просто замечательный день! Вы не присоединитесь к нам отпраздновать это событие?», — до официального приглашения на званый вечер, свадьбу или день рождения.
Спонтанные приглашения никогда не следует начинать с вопроса: «Какие у вас сегодня планы на вечер?» или «Вы сегодня вечером не заняты?» Такой вопрос может поставить приглашаемого в затруднительное положение, поэтому лучше сразу сказать по какой причине вы приглашаете в гости.
Официальные приглашения делаются заранее лично по телефону или отправляются по почте.
Как правильно?
Часто в гостях мы не можем отведать понравившееся нам блюдо из-за того, что не знаем, как правильно его едят.
Рыбу, приготовленную с костями и нарезанную порционными кусками, едят рыбным ножом и вилкой, а если они не поданы — столовым ножом и вилкой.
Дичь и птицу принято есть с помощью ножа и вилки, отрезая столько мяса, сколько позволит ваше умение. Косточку с оставшимся мясом допускается взять пальцами и съесть мясо, после чего косточку кладут на край тарелки.
Котлеты по-киевски не следует брать за папильотку, надетую на косточку, и откусывать от нее, так как косточка под тяжестью котлеты может отломиться. В месте, где папильотка соприкасается с котлетой, надо вилкой осторожно проколоть котлету, чтобы масло постепенно вытекло, и отрезать от котлеты по кусочку.
Зеленый листовой салат, подаваемый целыми листьями без соуса, можно есть руками. Зеленый горошек можно есть вилкой, держа ее в левой руке, накалывая на зубцы 2-3 горошины, после чего на вогнутую часть вилки набрать еще несколько горошин, помогая себе ножом, и съесть. А можно вилкой как ложкой набрать горошек, съесть и вернуть вилку в правильное положение.
Кукурузные вареные початки берут руками, зубами отрывают от него зерна.
Кушанья из рубленого мяса, запеканки, творожники, яичницы, отварные и жареные овоши, котлеты из мяса, рыбы и овощей, едят с помощью вилки, держа ее в правой руке, отламывая по небольшому кусочку.
Картофель не разминают вилкой и не режут ножом, за исключением крупных запеченных в духовке картофелин.
Как пользоваться столовыми приборами
В соответствии с этикетом все приборы, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все то, что расположено слева — левой рукой.
Вилку при пользовании рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз, а нож в правой. С ножа есть нельзя. Разрезая кушанье, вилку держат наклонно к тарелке, чтобы она не соскользнула с ее поверхности.
Разные салаты накладывают на тарелку специальной ложкой и едят вилкой.
Икру и паштеты обычно едят со сливочным маслом, беря на свою тарелку немного икры или паштета и масла. Затем левой рукой берут кусочек хлеба и ножом, находящимся в правой руке, намазывают на хлеб масло, затем икру. Бутерброд левой рукой направляют в рот.
В отличие от бокалов для десертных вин, емкости для сухих должны быть большего размера, с более широкой верхней частью и на более длинной ножке.
Умеете ли вы общаться?
Общительность - не просто положительная черта характера. Это жизненно необходимое качество. Общение -окно, распахнутое в мир: контактируя с другими людьми, человек познает окружающую действительность. Обучение - единственный способ проверить, каков ты сам, научиться управлять своим поведением, оценить и понять себя.
Культура общения - часть духовной культуры человека. Она включает в себя умение устанавливать и поддерживать контакты, выбирать соответствующие ситуации, методы воздействия на собеседника, правильно реагировать на его слова и действия.
Каждый человек - это огромный, сложный, неповторимый мир. Войти в этот мир интересно и радостно. Но именно войти, а не вломиться. Грубое и неумелое вторжение всегда наказуемо. Невидимые двери захлопнутся, а может быть, и больно ударят…
Прием гостей
Чтобы подготовиться к приему гостей, или организовать праздничный семейный стол нужно придерживаться некоторых правил.
Стол покрывают чистой скатертью, потом ставят тарелки, кладут красиво сложенные салфетки. Затем следуют вилки и ножи, первые кладут с левой стороны зубцами вверх, вторые с правой стороны лезвием внутрь. Если в меню есть суп — кладут столовую или десертную ложку справа.
Далее на стол ставят перед каждой тарелкой рюмки, бокалы или фужеры.
Десертные приборы при сервировке стола раскладывают перед тарелкой.
Чайный стол сервируют после десерта на обеденном столе или на чайном столике.
Правила поведения на приемах
Приходя на прием, устроенный фирмой или директором фирмы, в которой вы работаете, прежде всего, надо разыскать хозяина и хозяйку и поздороваться с ними. А только затем вступать в контакт с участниками приема.
Согласно деловому этикету на прием следует прибывать раньше своего руководителя.
Первым с приема уезжают руководители представительств, фирм и т.д., а затем в порядке старшинства разъезжаются остальные сотрудники.
Форма одежды на такие приемы должна быть указана в приглашении, если этого нет, то вы вправе одеться соответственно своему вкусу. Обычно женщинам принято являться в платье обычной длины, платье-костюме или костюме.
Ювелирные украшения надевают только на вечерние приемы.
Правила поведения за столом
Локти не кладите на стол, на нем могут находиться кисти рук. Не подпирайте ладонями подбородок.
Руки до еды и в перерывах между едой держите на коленях или на подлокотниках кресла.
Во время еды локти держите слегка прижатыми к туловищу и не задевайте ими соседей.
Если вам потребовалось достать что-либо со стола, не тянитесь за ним через весь стол и не передавайте свою тарелку, попросите соседа предать вам нужное блюдо.
Ножи, вилки и ложки при необходимости передают ручкой вперед. Самому в таком случае надо брать прибор за середину.
Поведение за столом
По тому, как человек ест, можно судить о его культурном уровне. Нужно уметь держаться за столом, правильно и красиво есть. Без соблюдения правил поведения за столом, без хороших манер трудно добиться успеха в обществе.
Приходить в гости следует без опоздания, но и не раньше намеченного срока.
Детей в гости с собой берите, когда вас с ними пригласили.
Не садитесь за стол до тех пор, пока не сядет хозяйка. Накрахмаленную салфетку кладут на колени. Если салфетка упала на пол, попросите другую — чистую. Не вытирайте ею губы, пользуйтесь для этого бумажной салфеткой, которую следует прикладывать к губам, делая это перед тем, как пить, чтобы не оставлять на бокале следов. Вставая из-за стола, салфетку, не складывая, кладут справа от тарелки.
О некоторых правилах хорошего тона
За праздничный стол хозяева приглашают уже познакомившихся друг с другом гостей. Первой за стол садится хозяйка, затем женщины, которым мужчины выдвигают стулья, потом мужчины и последним — хозяин. В гостях не приступайте к еде, прежде чем кушанье не было предложено всем гостям. Когда подают следующее блюдо, не обязательно ждать, пока наполнятся тарелки остальных. Начинать пить можно после общего тоста. Наливать вино сидящей справа даме следует левой рукой, слегка повернувшись направо. Если открыта новая бутылка, мужчина наливает немного вина себе, затем даме.
Если вы попали в неловкую ситуацию, нечаянно уронив или пролив что-то — промокните салфеткой, не привлекая внимания. Крошки не смахивайте со стола на пол, а соберите в салфетку.
Как приглашать гостей
Приглашения могут быть самого разного рода — от спонтанного, вроде: «Сегодня выдался просто замечательный день! Вы не присоединитесь к нам отпраздновать это событие?», — до официального приглашения на званый вечер, свадьбу или день рождения.
Спонтанные приглашения никогда не следует начинать с вопроса: «Какие у вас сегодня планы на вечер?» или «Вы сегодня вечером не заняты?» Такой вопрос может поставить приглашаемого в затруднительное положение, поэтому лучше сразу сказать по какой причине вы приглашаете в гости.
Официальные приглашения делаются заранее лично по телефону или отправляются по почте.
Как правильно?
Часто в гостях мы не можем отведать понравившееся нам блюдо из-за того, что не знаем, как правильно его едят.
Рыбу, приготовленную с костями и нарезанную порционными кусками, едят рыбным ножом и вилкой, а если они не поданы — столовым ножом и вилкой.
Дичь и птицу принято есть с помощью ножа и вилки, отрезая столько мяса, сколько позволит ваше умение. Косточку с оставшимся мясом допускается взять пальцами и съесть мясо, после чего косточку кладут на край тарелки.
Котлеты по-киевски не следует брать за папильотку, надетую на косточку, и откусывать от нее, так как косточка под тяжестью котлеты может отломиться. В месте, где папильотка соприкасается с котлетой, надо вилкой осторожно проколоть котлету, чтобы масло постепенно вытекло, и отрезать от котлеты по кусочку.
Зеленый листовой салат, подаваемый целыми листьями без соуса, можно есть руками. Зеленый горошек можно есть вилкой, держа ее в левой руке, накалывая на зубцы 2-3 горошины, после чего на вогнутую часть вилки набрать еще несколько горошин, помогая себе ножом, и съесть. А можно вилкой как ложкой набрать горошек, съесть и вернуть вилку в правильное положение.
Кукурузные вареные початки берут руками, зубами отрывают от него зерна.
Кушанья из рубленого мяса, запеканки, творожники, яичницы, отварные и жареные овоши, котлеты из мяса, рыбы и овощей, едят с помощью вилки, держа ее в правой руке, отламывая по небольшому кусочку.
Картофель не разминают вилкой и не режут ножом, за исключением крупных запеченных в духовке картофелин.
Как пользоваться столовыми приборами
В соответствии с этикетом все приборы, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все то, что расположено слева — левой рукой.
Вилку при пользовании рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз, а нож в правой. С ножа есть нельзя. Разрезая кушанье, вилку держат наклонно к тарелке, чтобы она не соскользнула с ее поверхности.
Разные салаты накладывают на тарелку специальной ложкой и едят вилкой.
Икру и паштеты обычно едят со сливочным маслом, беря на свою тарелку немного икры или паштета и масла. Затем левой рукой берут кусочек хлеба и ножом, находящимся в правой руке, намазывают на хлеб масло, затем икру. Бутерброд левой рукой направляют в рот.