Пирожки из рук ребенка
Проблема взаимопонимания родителей и детей, конечно, не возникла в результате интенсивного развития акселерации в последнее время. Она была всегда и во все времена. Не всегда это плохо. В конце концов этот процесс являлся стимулом к развитию общества. Но в чём-то он может и тормозить его.
Дискуссии на тему воспитания детей проводятся часто и на различных площадках. Однако, теория противоречит практике. Почему это происходит? Всё просто. Ребёнок даже в совсем юном возрасте уже считает себя вполне сформировавшимся человеком и сопротивляется запретам и наказом. Как это преодолеть? Единственная возможность - терпеливо передавать ребёнку свой орыт и показывать пример - делом.
Чтобы воспитать из девочки настоящую хозяйку очага, необходимо с раннего детства давать ей возможность помогать маме при кулинарных поделках. Нужно постараться, чтобы первая кулинарная книга у девочки появилась ещё до того, как она начнёт читать и писать. Раскатывая с мамой на кухне тесто для пирожков, ребенок, сам того не осознавая, будет использовать кулинарные рецепты своей мамы – как и сколько класть начинки в пирожок, как лучше его залепить, чем обмазать после выпечки, как сервировать стол, и с чем его нужно подавать. Все эти знания мама устно передаст дочери, и уже через год такая помощница научится раскатывать ровные лепешечки и аккуратно залеплять края пирожков.
Кулинарные рецепты в письменном виде девочка начнёт записывать в школе, на уроках труда – именно там ее научат правильно писать слово ингредиенты, и указывать количество калорий продукта. Если у девочки появится склонность к кулинарии, то первые её опыты самостоятельного приготовления пищи не заставят себя долго ждать. И к праздничному столу она сможет приготовить бутерброды, рецепты которых найдёт, к примеру, в мамином глянцевом журнале.
Кулинарная книга женщины собирается всю жизнь. По ней можно многое вспомнить – и старых подруг, и давно забытые застолья. Рецепты часто вырезаются из газет, вырываются из журналов и даже пишутся на салфетках в ресторане – все эти клочки бумаги бережно хранятся и впоследствии используются.
Чтобы воспитать из девочки настоящую хозяйку очага, необходимо с раннего детства давать ей возможность помогать маме при кулинарных поделках. Нужно постараться, чтобы первая кулинарная книга у девочки появилась ещё до того, как она начнёт читать и писать. Раскатывая с мамой на кухне тесто для пирожков, ребенок, сам того не осознавая, будет использовать кулинарные рецепты своей мамы – как и сколько класть начинки в пирожок, как лучше его залепить, чем обмазать после выпечки, как сервировать стол, и с чем его нужно подавать. Все эти знания мама устно передаст дочери, и уже через год такая помощница научится раскатывать ровные лепешечки и аккуратно залеплять края пирожков.
Кулинарные рецепты в письменном виде девочка начнёт записывать в школе, на уроках труда – именно там ее научат правильно писать слово ингредиенты, и указывать количество калорий продукта. Если у девочки появится склонность к кулинарии, то первые её опыты самостоятельного приготовления пищи не заставят себя долго ждать. И к праздничному столу она сможет приготовить бутерброды, рецепты которых найдёт, к примеру, в мамином глянцевом журнале.
Кулинарная книга женщины собирается всю жизнь. По ней можно многое вспомнить – и старых подруг, и давно забытые застолья. Рецепты часто вырезаются из газет, вырываются из журналов и даже пишутся на салфетках в ресторане – все эти клочки бумаги бережно хранятся и впоследствии используются.