Коричневый рис против диабета
Некоторые диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от привычного гарнира из белого риса в пользу более экзотического и полезного коричневого риса. Эндокринологи также утверждают, что именно коричневый рис спасает от диабета. При этом потенциальных потребителей следует предупредить, что он не только полезнее любого белого, но и обладает в два раза меньшим сроком хранения. Так что, не поддавайтесь соблазну затариваться коричневым рисом сразу на многие месяцы вперед. Отметим, что большинство производителей маркируют все виды риса универсальным сроком хранения — 12 месяцев, что может также мягко говоря не соответствовать истине.
Крупное исследование различных видов злаков, преимущественно риса, провели ученые Института здравоохранения Гарвардского университета (Harvard School of Public Health), доказав статистически пользу коричневых сортов, которые содержат значительно больше питательных веществ и необходимой для нормального пищеварения клетчатки, чем белые. Неочищенные зерна темного риса способствуют поддержанию нормального веса и помогают предотвратить нарушения обмена веществ, из которых наиболее распространенным является сахарный диабет II типа.
За последние несколько десятилетий американцы стали в несколько раз больше употреблять рис, чем раньше. В 60−70−х годах прошлого столетия основным гарниром американской кухни была картошка. Однако, начиная с середины 80−х годов в США начали повсеместно пропагандировать азиатскую, японскую и китайскую кулинарию, что привело к увеличению потребления риса. Свою лепту в это внесли диетологи, утверждавшие, что рис в несколько раз полезнее картофеля. Однако вместе с изменением структуры гарниров в США произошел и существенный скачок заболеваемости ожирением и диабетом. Основной причиной этого считается популярность фаст-фуда, хотя, по мнению гарвардских экспертов, часть вины лежит также на белом рисе. Более 80% всего риса, потребляемого в Соединенных Штатах, относится к не самым дорогим, и высоко крахмалистым белым сортам. Порция такого риса достаточно быстро и заметно повышает уровень глюкозы в крови, в связи с чем регулярное употребление в пищу дешевых обработанных сортов разваристого белого риса по мнению ученых в перспективе может приводить к диабету.
Гарвардский профессор-диетолог Фрэнк Ху совместно с доктором Сун Ки за 22 года исследований изучили истории болезней почти двухсот тысяч людей. Четыре года они обрабатывали анкеты с вопросами об образе жизни и питания 157 463 женщин и 39 765 мужчин. За 22 года среди участников проекта было выявлено и документально зарегистрировано 5500 случаев заболевания сахарным диабетом II типа. Анализ полученных анкетных данных и корректировка по возрастным и прочим факторам привели ученых к выводу, что употребление пяти или более стандартных порций белого риса в неделю может приводить к повышенному риску развития диабета. При этом замена как минимум двух из этих пяти порций необработанным коричневым рисом уменьшает вероятность болезни до среднепопуляционной. Регулярное употребление исключительно коричневого риса (стандартная порция — 50 г сухих злаков) снижает риск развития диабета II типа в среднем на 16%.
Результаты этих исследований были опубликованы в издании Archives of Internal Medicine.
За последние несколько десятилетий американцы стали в несколько раз больше употреблять рис, чем раньше. В 60−70−х годах прошлого столетия основным гарниром американской кухни была картошка. Однако, начиная с середины 80−х годов в США начали повсеместно пропагандировать азиатскую, японскую и китайскую кулинарию, что привело к увеличению потребления риса. Свою лепту в это внесли диетологи, утверждавшие, что рис в несколько раз полезнее картофеля. Однако вместе с изменением структуры гарниров в США произошел и существенный скачок заболеваемости ожирением и диабетом. Основной причиной этого считается популярность фаст-фуда, хотя, по мнению гарвардских экспертов, часть вины лежит также на белом рисе. Более 80% всего риса, потребляемого в Соединенных Штатах, относится к не самым дорогим, и высоко крахмалистым белым сортам. Порция такого риса достаточно быстро и заметно повышает уровень глюкозы в крови, в связи с чем регулярное употребление в пищу дешевых обработанных сортов разваристого белого риса по мнению ученых в перспективе может приводить к диабету.
Гарвардский профессор-диетолог Фрэнк Ху совместно с доктором Сун Ки за 22 года исследований изучили истории болезней почти двухсот тысяч людей. Четыре года они обрабатывали анкеты с вопросами об образе жизни и питания 157 463 женщин и 39 765 мужчин. За 22 года среди участников проекта было выявлено и документально зарегистрировано 5500 случаев заболевания сахарным диабетом II типа. Анализ полученных анкетных данных и корректировка по возрастным и прочим факторам привели ученых к выводу, что употребление пяти или более стандартных порций белого риса в неделю может приводить к повышенному риску развития диабета. При этом замена как минимум двух из этих пяти порций необработанным коричневым рисом уменьшает вероятность болезни до среднепопуляционной. Регулярное употребление исключительно коричневого риса (стандартная порция — 50 г сухих злаков) снижает риск развития диабета II типа в среднем на 16%.
Результаты этих исследований были опубликованы в издании Archives of Internal Medicine.