Пищевая аллергия
Множество народу подвержено аллергии на различные продукты питания. Или ошибочно так считает… Пищевая аллергия встречается намного реже, чем кажется. По оценкам американских ученых, около 50% случаев пищевой аллергии на самом деле таковыми не являются.
Вы съели апельсины, арахис или грецкие орехи, у Вас заурчало в животе, появилась изжога или еще какое-либо желудочно-кишечное расстройство. Судя по всему, это еще не повод ставить себе диагноз пищевой аллергии. Пищевые аллергии должны быть связаны с гиперчувствительностью к определенным аллергенам, что и сопровождается выраженными реакциями иммунной системы. Попробуем разобраться с этим.
Вы съели апельсины, арахис или грецкие орехи, у Вас заурчало в животе, появилась изжога или еще какое-либо желудочно-кишечное расстройство. Судя по всему, это еще не повод ставить себе диагноз пищевой аллергии. Пищевые аллергии должны быть связаны с гиперчувствительностью к определенным аллергенам, что и сопровождается выраженными реакциями иммунной системы. Попробуем разобраться с этим.
Диагноз аллергии могут выставить при положительной оценке двух тестов: кожной (скарификационной) пробы на продукт питания или определения аллергена в крови пациента. Как оказалось, значительная часть больных, считающих себя жертвами пищевой аллергии, поставили такой диагноз самостоятельно. Банальную отрыжку, изжогу или расстройство желудка они восприняли, как проявление аллергической реакции. Другие оказались жертвами ошибочной интерпретации тестов на пищевую аллергию, допущенной врачами и избегают потреблять продукты, которые вовсе не являются для них не вредными. Позитивный кожный тест на аллергию не обязательно свидетельствует о наличии в организме аллергии.
Каким образом делается этот кожный тест? Наносится небольшая царапина на руку, после чего ранка подвергается воздействию того или иного продукта питания. При проявлении характерных реакций, у человека фиксируют аллергию. Однако по словам самих экспертов, точность данного теста не превышает 30%.
Другим популярным тестом на аллергию является анализ сыворотки крови, в ходе которого производится поиск антител на определенные продукты питания. Данный тест также нельзя назвать точным. Если вы безо всяких вредных последствий ели помидоры, а анализ на сыворотку указывает, что у вас на помидоры аллергия, этот анализ, скорей всего ошибочен.
Существует ли еще какой-нибудь более надежный метод определения пищевой аллергии? Лучший способ проверить, есть ли у человека пищевая аллергия, - это предложить ему продукт, но не сказать, что проводится проверка на аллергию. Также стоит на время отказаться от подозрительного продукта, а потом вновь съесть его. При исчезновении аллергических проявлений и повторном их возникновении Вы должны неотложно обратиться к врачу, чтобы разобраться, нет ли у вас пищевой аллергии.
Каким образом делается этот кожный тест? Наносится небольшая царапина на руку, после чего ранка подвергается воздействию того или иного продукта питания. При проявлении характерных реакций, у человека фиксируют аллергию. Однако по словам самих экспертов, точность данного теста не превышает 30%.
Другим популярным тестом на аллергию является анализ сыворотки крови, в ходе которого производится поиск антител на определенные продукты питания. Данный тест также нельзя назвать точным. Если вы безо всяких вредных последствий ели помидоры, а анализ на сыворотку указывает, что у вас на помидоры аллергия, этот анализ, скорей всего ошибочен.
Существует ли еще какой-нибудь более надежный метод определения пищевой аллергии? Лучший способ проверить, есть ли у человека пищевая аллергия, - это предложить ему продукт, но не сказать, что проводится проверка на аллергию. Также стоит на время отказаться от подозрительного продукта, а потом вновь съесть его. При исчезновении аллергических проявлений и повторном их возникновении Вы должны неотложно обратиться к врачу, чтобы разобраться, нет ли у вас пищевой аллергии.