Еда, энергия и масса тела
Эта статья даст вам необходимый минимум знаний для того, чтобы «держать себя в рамках».
Количество энергии, которую мы получаем из еды, может измеряться в калориях (кал), или в джоулях (дж). Один джоуль равен 4,1868 калорий. Согласно ru. wikipedia. org - Калория (кал, cal) — внесистемная единица количества работы и энергии, равная количеству теплоты, необходимому для нагревания 1 грамма воды на 1°C. В зависимости от принимаемой эталонной температуры воды, существует несколько слегка различных определений калории. Практически энергия, полученная из еды дается в килокалориях (ккал) или в килоджоулях(кдж).
Большую часть калорий, полученных из еды, организм предназначает для поддержки функций органов и активности мышц. Лишний вес появляется тогда, когда даем организму больше энергии, чем ему требуется. А нужное количество калорий зависит от пола, возраста и стиля жизни.
Излишки калорий преобразуются в химические соединения, которые откладываются в мышцах или заменяются в жир – тогда толстеем. Когда же в свою очередь предоставляем организму меньше калорий, чем он нуждается, он сжигает жир и мы худеем.
После 30 лет процессы обмена материи в нашем организме замедляются., а мышечная масса постепенно уменьшается. В срок от двадцати до пятидесяти лет мышечная ткань постепенно заменятся жировой (если конечно вы активно не занимаетесь спортом, или не считаете потребления и расхода калорий).
Важным источником энергии в нашем меню являются углеводы и жиры. Пищеварительный процесс нуждается в энергии. Для переваривания жиров нужно однако меньше энергии, чем для переваривания такого же количества углеводов или белков. Жиры также являются наибольшим источником калорий. Чтобы сохранить правильную массу тела, мы должны получать потребное количество энергии в 50 процентах с углеводов и меньше чем в 35 процентах с жиров. Хорошим определителем правильной массы тела является индекс массы тела – BMI (англ. - Body Mass Index).
Подсчитываем его делением массы тела (выраженной в килограммах) на рост (выраженный в метрах), возведенный в квадрат.
BMI = m/h2
где m — масса тела человека (в килограммах), a h — рост человека (в метрах).
Ниже - таблица, идентифицирующая риск связанной с болезнью согласно BMI
Smakosha для PG
Большую часть калорий, полученных из еды, организм предназначает для поддержки функций органов и активности мышц. Лишний вес появляется тогда, когда даем организму больше энергии, чем ему требуется. А нужное количество калорий зависит от пола, возраста и стиля жизни.
Излишки калорий преобразуются в химические соединения, которые откладываются в мышцах или заменяются в жир – тогда толстеем. Когда же в свою очередь предоставляем организму меньше калорий, чем он нуждается, он сжигает жир и мы худеем.
После 30 лет процессы обмена материи в нашем организме замедляются., а мышечная масса постепенно уменьшается. В срок от двадцати до пятидесяти лет мышечная ткань постепенно заменятся жировой (если конечно вы активно не занимаетесь спортом, или не считаете потребления и расхода калорий).
Важным источником энергии в нашем меню являются углеводы и жиры. Пищеварительный процесс нуждается в энергии. Для переваривания жиров нужно однако меньше энергии, чем для переваривания такого же количества углеводов или белков. Жиры также являются наибольшим источником калорий. Чтобы сохранить правильную массу тела, мы должны получать потребное количество энергии в 50 процентах с углеводов и меньше чем в 35 процентах с жиров. Хорошим определителем правильной массы тела является индекс массы тела – BMI (англ. - Body Mass Index).
Подсчитываем его делением массы тела (выраженной в килограммах) на рост (выраженный в метрах), возведенный в квадрат.
BMI = m/h2
где m — масса тела человека (в килограммах), a h — рост человека (в метрах).
Ниже - таблица, идентифицирующая риск связанной с болезнью согласно BMI
BMI | Категория | Талия меньше или равняется 101см(мужчины) или 89 см.(женщины) | Талия больше 101см.(мужчины) или 89см.(женщины) |
18.5 ими меньше | Вес ниже нормы | N/A | N/A |
18.5 - 24.9 | Нормальный | N/A | N/A |
25.0 - 29.9 | Вес выше нормы | Увеличенный риск | Высокий риск |
30.0 - 34.9 | Толстый | Высокий риск | Очень высокий риск |
35.0 - 39.9 | Толстый | Очень высокий риск | Очень высокий риск |
40 или выше | сверх толстый | Сверх высокий риск | Сверх высокий риск |
Smakosha для PG