Искусство изменит мир к лучшему

СТАТЬИ

СТАТЬИ » Наука

Категории

НепознанноеНепознанное
НаукаНаука
ТехнологииТехнологии
Обо всёмОбо всём

Общее количество: 711 статей в 4 категориях

Чем больны наши сны

Наука Спящая женщина
Зачем человек спит? Почему иногда умирает во сне? Можно ли «самовольно» сократить время сна? Сон по-прежнему таит в себе много загадок для науки. Сегодня об этом рассказывает Дмитрий КАЛЛИСТОВ, заведующий отделением нарушений сна Центра реабилитации знаменитой «Кремлевки».


- Парадокс в том, что врачи обычно видят и лечат человека неспящего, бодрствующего. А многие вещи, в том числе и внезапные смерти, случаются именно ночью, во сне. До сих пор даже сами медики не понимают зачастую важности этой проблемы. А ведь сон, как известно, - это треть нашей жизни. Значит, надо серьезно изучать, что происходит с человеком в это время.

В 1990 году в США была создана Национальная комиссия по исследованию расстройств сна. Проведя огромную работу, комиссия затем выпустила книгу «Проснись, Америка», в которой была обозначена вся серьезность проблемы. В России подобных глобальных исследований пока не проводилось. Тем не менее наука о сне - сомнология - и у нас в стране уже добилась вполне реальных успехов.

- Готовясь к нашему разговору, я с изумлением обнаружила, что ученые до сих пор спорят о том, зачем вообще нужен человеку сон.

- Вы правы, даже определений сна - множество. Например, такое: сон - это особое состояние, для которого характерна цикличность (то есть оно наступает через определенные периоды времени), отсутствие реакций на внешний мир, отсутствие сознания. Есть не один десяток гипотез по поводу того, для чего нужен сон. Кто-то считает, что его главное назначение - отдых. Другие ученые полагают, что сон - это прежде всего «фильтр» для информации. Уже несколько десятков лет существует мнение, что во время определенных стадий сна информация переходит из краткосрочной памяти в долгосрочную.

- Всем известно, что младенцы много спят. Потом ребенок вырастает, сна в его жизни становится меньше. А в старости, как правило, периоды бодрствования постепенно укорачиваются, человек все больше дремлет или спит. Это закономерность?

- Конечно, это связано с определенными законами развития организма, в том числе - совершенствованием центральной нервной системы и механизмов, которые отвечают за сон и бодрствование. Действительно, у детей сон занимает значительную часть суток. При этом он делится примерно пополам на так называемый быстрый сон, когда люди видят сны, и более глубокий сон, без сновидений. С возрастом человек все меньше спит, и само качество сна, пропорции «разного» сна резко меняются. Американские ученые исследовали сон обитателей нескольких домов престарелых. Оказалось, что у многих людей старше 80 лет в течение суток не было ни одного часа, когда бы они полностью бодрствовали, - и ни одного часа полноценного сна. Фрагменты сна и бодрствования почти сливались. Кстати, есть гипотеза, что ночной сон - это просто приспособительная реакция к темному времени суток. И вообще многие механизмы обеспечения сна связаны с ярким солнечным светом - или его отсутствием. На этом основаны некоторые методики, когда в лечении нарушений сна используется яркий свет.

- Иногда становится обидно тратить как минимум четверть суток на спанье. Можно ли сознательно уменьшать количество ежедневного сна? Говорят, что Леонардо да Винчи спал каждые четыре часа по 15 минут, зато обходился вовсе без ночного сна.

- Скорее всего, это все же легенда. А в целом принято считать нормой то количество и качество сна, которое обеспечивает человеку нормальное самочувствие в дневные часы. Сама продолжительность сна у всех разная, примерно от четырех до десяти часов. А любые попытки искусственно повлиять на количество сна пойдут только во вред. Но достоверно известно, что в целом человечество спит сейчас на час меньше, чем сто лет назад. Электричество неизбежно «отодвигает» сон на более поздние часы.

- Часто говорят, что дети растут во сне. Это правда?

- Действительно, выработка гормона роста происходит в определенные периоды сна. И дети, страдающие некоторыми расстройствами сна, отстают в росте. Сон очень важен также для нормального состояния иммунной системы. При определенных нарушениях сна страдает сердце. Уже доказано, что частая причина гипертонии - нарушенное дыхание во время сна. В самых тяжелых случаях из-за кратких остановок дыхания во сне может возникнуть инсульт или инфаркт.

- Многим кажется, что чуть ли не все проблемы, связанные со сном, можно обозначить одним словом: бессонница.

- Это заблуждение. На самом деле существует более 70 разных форм расстройств сна. Одна из самых известных - нарушение дыхания, которое проявляется храпом. Далеко не все знают, что храп не просто мешает самому человеку и его близким, но в некоторых случаях реально укорачивает его жизнь. Такие пациенты, например, гораздо чаще болеют сердечными недугами. Что касается бессонницы, то это тоже несколько десятков разновидностей нарушений сна, и каждая требует своего лечения. Именно лечением сна и занимаются врачи нашего отделения.

- Когда оно возникло?

- В 1995 году начинали, что называется, с нуля. Ведь в России медицина сна начала развиваться совсем недавно. Сон вовлекает в себя все органы, но в первую очередь - центральную нервную систему. На этом и основана методика полисомнографического исследования. Она фиксирует и анализирует более десяти параметров во время сна: записывается энцефалограмма, кардиограмма, регистрируется воздушный поток дыхания, насыщение крови кислородом, определяется структура сна, есть ли пробуждения…

- Как это выглядит на практике?

- Пациент приходит в лабораторию за час-два до сна. Дежурная медсестра крепит на нем специальные датчики (у опытной сестры сам этот процесс занимает минут сорок). Когда человек захочет спать, его отведут в палату и подсоединят датчики к аппаратуре - полисомнографу. Пациент спит, всю ночь идет запись показателей, а медсестра ведет наблюдение через видеоследящую систему. Утром всю информацию надо обработать, на это уходит два-три часа.

- Вы получаете некий портрет сна. Скажи мне, как ты спишь, - и я скажу… что? Что вы можете понять при анализе всей собранной информации?

- Мы можем оценить качество сна, были ли пробуждения, почему, были ли остановки дыхания, сколько их было… Если определенные нормы превышены, значит, есть болезнь: синдром апноэ сна. Основной его симптом - храп. Но надо понимать, что мы не лечим храп сам по себе. По статистике, храпят 60 процентов взрослых мужчин и 40 процентов женщин. И только у некоторых из них есть серьезные нарушения, опасная болезнь, которую надо лечить.

- Больные приходят к вам сами или по направлению врачей?

- По-разному. Сейчас все больше грамотных пациентов, которые осознают свои проблемы.

- Значит, для начала человек должен хотя бы понять, что храп или бессонница - это болезнь. И ее надо лечить.

- Конечно, если пациент замечает, что после нормального, казалось бы, сна он засыпает на совещании или за рулем, то очевидно: его сон не в порядке. Надо обратиться к врачу.

- Скорее всего, врач пропишет успокоительные средства или снотворные. Можно ли считать здоровым сон с такими таблетками?

- Это не вполне естественный сон. Большинство снотворных не восстанавливают нормальной картины сна. Кроме того, многие из них вызывают привыкание или даже зависимость. Более того, практически никакие из известных нам снотворных не дают увеличения времени глубокого сна. Поэтому таблетки - это крайний случай, их назначают только в острой ситуации и на небольшой период времени.

- Что же делать тем, у кого хроническая бессонница?

- Сейчас акцент делается на немедикаментозные методы нормализации сна. Прежде всего надо добиться соблюдения гигиены сна, о которой многие просто не знают. Надо понять, что мешает нам полноценно спать.

- И впрямь, мы обычно относимся к сну без должного уважения. Так что же на него влияет?

- В понятие гигиены сна входит многое: и режим, и дневной сон, и курение, и прием кофеина, и условия сна, например, какая в спальне температура или влажность воздуха, даже какие у вас матрас и подушка. Очень важно, чем занят человек перед сном. Суть в том, что нужно сознательно создавать условия для запуска механизмов сна.

- Пожалуйста, назовите самые типичные нарушения «сонной» гигиены.

- Самая типичная ошибка - пытаться компенсировать плохой сон увеличением времени нахождения в постели. Человек рассуждает так: раз я плохо спал, то хоть полежу подольше. Или посплю днем. Этого делать не надо. Иначе жизнь как бы распадется на мелкие фрагменты: не будет ни длительного промежутка сна, ни полноценного бодрствования. Есть даже терапия ограничением сна. Пациенту предписывают ложиться не раньше 24, а вставать не позже 6 утра. В результате у человека накапливается потребность в полноценном сне, меняется его структура.

- Сколько способен жить человек без сна?

- Точной цифры нет, но думаю, что это дни, максимум неделя. Потом будут нарушены не только механизмы работы психики, но и многие другие функции организма, например его способность поддерживать определенную температуру тела.

- Штирлиц из знаменитого фильма мог, помнится, «приказать» себе заснуть - и проснуться ровно через 20 минут. Такая способность управлять своим сном - это полезно?

- А цель? Если вы не разведчик, то зачем так себя мучить? Просыпаться «по приказу» - значит, даже во сне «хранить бдительность». Это обязательно ухудшит качество сна. Лучше уж пусть вас разбудит будильник.

- Ваша техника фиксирует сны?

- Мы уже говорили, что сновидения обычно связаны с REM-сном (быстрым сном). И помнит их человек только в том случае, когда его разбудили во время этой стадии. А наша техника фиксирует, что у человека во время сновидений почти такая же картинка на энцефалограмме, как во время бодрствования. Интересно, что именно во время REM-сна у человека максимально снижен мышечный тонус. Поэтому про такое состояние образно говорят: активный мозг в парализованном теле.

- На базе вашего Центра реабилитации недавно прошел международный симпозиум по проблемам сна. А когда возникла сомнология как наука?

- Медицина сна начала формироваться с начала 50-х годов. Конечно, расстройства сна лечили с древних времен, но специальные методики и лаборатории появились только в 70-е годы. Первая международная конференция прошла у нас в 1995 году, тогда был лишь намечен путь развития сомнологии. Вторая конференция состоялась в 1996 году. Тогда у нас уже появился свой опыт работы, было много участников из Европы и США. Прошло еще четыре года. За это время проведено много исследований, написаны книги, накоплены контакты с коллегами из многих стран. Третий симпозиум по проблемам медицины сна помог обобщить новые знания и наметить путь развития этого направления науки.

- Насколько реальна перспектива внедрения медицины сна в повседневную практику нашего здравоохранения?

- Абсолютно реальна! У нас, например, уже много пациентов, которые успешно пользуются приборами для лечения апноэ. У них не только восстанавливается сон, но и снижается вес, уходят сердечные недуги, гипертония. Избавление от сонливости меняет весь образ жизни. Да, импортная техника дорога, но уже созданы отечественные приборы, они будут на порядок дешевле.

- Все так, но ведь это все - в вашем центре, в Москве…

- Вы правы, в масштабах страны сомнология пока не внедрена в практику, но это лишь вопрос времени. В сущности, можно сказать, что медицина сна уже состоялась. У нас есть курсы, где мы обучаем врачей со всей России. Уже существует много лабораторий сна в разных регионах. Есть готовая методология - целая книга, написанная главным врачом нашего центра Александром Романовым. Мы тиражируем ее для всей страны. И техника для лечения больного сна - не такая уж дорогая. В США подобных центров изучения и лечения сна - не одна тысяча. И мы убеждены, что у нас они тоже должны быть в каждой областной больнице. Исследование сна должно стать таким же обычным делом, как анализ крови. Еще Шекспир сказал, что сон - лучшее блюдо на пиру природы. Так давайте сделаем это блюдо максимально вкусным и полезным.

По подсчетам национальной комиссии США, только прямые потери, связанные с расстройствами сна и сонливостью, за год составили около 16 миллиардов долларов. Эти подсчеты не включают миллиарды долларов косвенных потерь: последствия трагедий, связанных с сонливостью (например, авария танкера «Эксон Валдез», катастрофа космического челнока Челленджер), бесчисленные дорожно-транспортные происшествия и снижение производительности труда на рабочем месте у миллионов американцев.


Беседовала: Ирина Сухая.
Источник: TrudТОЧКАru № 241 за 27.12.2000
Фото: Mary and Richard Maddux

4.47
17
Назад

Дополнительно по данной категории

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
ББ Редактор 6.2 Pro
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18 Смайл - 19 Смайл - 20 Смайл - 21 Смайл - 22 Смайл - 23 Смайл - 24 Смайл - 25 Смайл - 26 Смайл - 27 Смайл - 28 Смайл - 29 Смайл - 30 Смайл - 31 Смайл - 32 Смайл - 33 Смайл - 34 Смайл - 35 Смайл - 36 Смайл - 37 Смайл - 38 Смайл - 39 Смайл - 40 Смайл - 41 Смайл - 42 Смайл - 43 Смайл - 44 Смайл - 45 Смайл - 46 Смайл - 47 Смайл - 48 Смайл - 49 Смайл - 50 Смайл - 51 Смайл - 52 Смайл - 53 Смайл - 54 Смайл - 55 Смайл - 56 Смайл - 57 Смайл - 58 Смайл - 59 Смайл - 60 Смайл - 61 Смайл - 62 Смайл - 63 Смайл - 64 Смайл - 65 Смайл - 66 Смайл - 67 Смайл - 68 Смайл - 69 Смайл - 70 Смайл - 71 Смайл - 72 Смайл - 73 Смайл - 74 Смайл - 75 Смайл - 76 Смайл - 77 Смайл - 78 Смайл - 79 Смайл - 80 Смайл - 81 Смайл - 82 Смайл - 83 Смайл - 84 Смайл - 85 Смайл - 86 Смайл - 87 Смайл - 88 Смайл - 89 Смайл - 90 Смайл - 91 Смайл - 92 Смайл - 93 Смайл - 94 Смайл - 95 Смайл - 96 Смайл - 97 Смайл - 98 Смайл - 99 Смайл - 100 Смайл - 101 Смайл - 102 Смайл - 103 Смайл - 104 Смайл - 105 Смайл - 106 Смайл - 107 Смайл - 108 Смайл - 109 Смайл - 110 Смайл - 111 Смайл - 112 Смайл - 113 Смайл - 114 Смайл - 115 Смайл - 116 Смайл - 117 Смайл - 118 Смайл - 119 Смайл - 120 Смайл - 121 Смайл - 122 Смайл - 123 Смайл - 124 Смайл - 125 Смайл - 126 Смайл - 127 Смайл - 128 Смайл - 129 Смайл - 130 Смайл - 131 Смайл - 132 Смайл - 133 Смайл - 134 Смайл - 135 Смайл - 136 Смайл - 137 Смайл - 138 Смайл - 139 Смайл - 140 Смайл - 141 Смайл - 142 Смайл - 143 Смайл - 144 Смайл - 145 Смайл - 146 Смайл - 147 Смайл - 148 Смайл - 149 Смайл - 150 Смайл - 151 Смайл - 152 Смайл - 153 Смайл - 154 Смайл - 155 Смайл - 156 Смайл - 157 Смайл - 158 Смайл - 159 Смайл - 160 Смайл - 161 Смайл - 162 Смайл - 163 Смайл - 164 Смайл - 165 Смайл - 166 Смайл - 167 Смайл - 168 Смайл - 169 Смайл - 170 Смайл - 171 Смайл - 172 Смайл - 173 Смайл - 174 Смайл - 175 Смайл - 176 Смайл - 177 Смайл - 178 Смайл - 179 Смайл - 180 Смайл - 181 Смайл - 182 Смайл - 183
АБВГДЕЁЖЗИЙ КЛМНОПРСТУФ ХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ
ABVGDEJOZHZIJ KLMNOPRSTUF XCCHSHW'Y#JEJUJA
Секретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить:

.

ВНИМАНИЕ:

Условия использования материалов
Эти песни хочется слушать и слушать

Контакты

  • Poland
    ul. Lwowska 17/9A, 00-660 Warszawa
  • +48 693 191154
    +48 728 992118 (Viber,WhatsUp)

  • skype:parroslab.group
Е-КНИГИ PG
МЕДИА КАТАЛОГ
Обратная связь