Искусство изменит мир к лучшему

СТАТЬИ

СТАТЬИ » Наука

Категории

НепознанноеНепознанное
НаукаНаука
ТехнологииТехнологии
Обо всёмОбо всём

Общее количество: 711 статей в 4 категориях

Нобелевкой по химии отмечен мерцающий белок медузы

Наука Нобелевкой по химии отмечен мерцающий белок медузы
Зелёный флуоресцирующий белок состоит из 238 аминокислот. Он был впервые выделен из медузы Aequorea victoria, обитающей в Тихом океане (фото с сайта advancedaquarist).


В далёком 1962 году учёные обратили внимание на необычное свечение медузы Aequorea victoria. Оказалось, что белок, ответственный за флуоресценцию, способен совершить революцию в молекулярных исследованиях. За его открытие и применение Нобелевской премией 2008 года по химии отмечены японец Осаму Симонура (Osamu Shimomura), а также американцы Мартин Чолфи (Martin Chalfie) и Роджер Цзянь (Roger Y. Tsien).

Необычное вещество получило название «зелёный флуоресцирующий белок» (Green fluorescent protein — GFP), впоследствии ставший одним из самых востребованных инструментов в биохимии.

С помощью GFP были разработаны так называемые биосенсоры – при введении белка в качестве люминесцирующего маркера в живые ткани стало возможным наблюдать за недоступными ранее процессами. Например, за ростом нервных клеток или развитием раковых опухолей.

GFP также оказался незаменимым в генной инженерии. Дело в том, что для поддержания заданных характеристик репликации необходим маркерный ген, который позволил бы различать гибридные клетки для их эффективной селекции. Именно с помощью «светящегося» белка было выведено множество трансгенных видов живых организмов.

В общем, биохимикам-лауреатам научное сообщество выразило заслуженное признание.

Осаму Симонура Мартин Чолфи Роджер Цзянь
Осаму Симонура (слева) в настоящий момент является заслуженным профессором морской биологической лаборатории в Вудс-Холе (Marine Biological Laboratory ). Мартин Чолфи (посередине) возглавляет кафедру биологических исследований Колумбийского университета (Columbia University). Роджер Цзянь руководит биохимической лабораторией при университете Калифорнии в Сан-Диего (University of California, San Diego) (фото с сайтов nonapritequelportale, nobelprize).

Первым, кому удалось выделить GFP, был Осаму Синомура, изловивший Aequorea victoria близ западного побережья США. Именно он обнаружил, что в синем освещении белок светится зелёным.

Мартин Чолфи был пионером в использовании протеина в качестве генетического маркера, а Роджер Цзянь разработал описание механизма GFP-флуоресценции и модифицировал белок так, чтобы он мог светиться различными цветами. Таким образом, например, стало возможным вывести светящихся кошек и поросят, а также сделать портрет из бактерий.

MEMBRANA


4.33
12
Назад

Дополнительно по данной категории

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
ББ Редактор 6.2 Pro
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18 Смайл - 19 Смайл - 20 Смайл - 21 Смайл - 22 Смайл - 23 Смайл - 24 Смайл - 25 Смайл - 26 Смайл - 27 Смайл - 28 Смайл - 29 Смайл - 30 Смайл - 31 Смайл - 32 Смайл - 33 Смайл - 34 Смайл - 35 Смайл - 36 Смайл - 37 Смайл - 38 Смайл - 39 Смайл - 40 Смайл - 41 Смайл - 42 Смайл - 43 Смайл - 44 Смайл - 45 Смайл - 46 Смайл - 47 Смайл - 48 Смайл - 49 Смайл - 50 Смайл - 51 Смайл - 52 Смайл - 53 Смайл - 54 Смайл - 55 Смайл - 56 Смайл - 57 Смайл - 58 Смайл - 59 Смайл - 60 Смайл - 61 Смайл - 62 Смайл - 63 Смайл - 64 Смайл - 65 Смайл - 66 Смайл - 67 Смайл - 68 Смайл - 69 Смайл - 70 Смайл - 71 Смайл - 72 Смайл - 73 Смайл - 74 Смайл - 75 Смайл - 76 Смайл - 77 Смайл - 78 Смайл - 79 Смайл - 80 Смайл - 81 Смайл - 82 Смайл - 83 Смайл - 84 Смайл - 85 Смайл - 86 Смайл - 87 Смайл - 88 Смайл - 89 Смайл - 90 Смайл - 91 Смайл - 92 Смайл - 93 Смайл - 94 Смайл - 95 Смайл - 96 Смайл - 97 Смайл - 98 Смайл - 99 Смайл - 100 Смайл - 101 Смайл - 102 Смайл - 103 Смайл - 104 Смайл - 105 Смайл - 106 Смайл - 107 Смайл - 108 Смайл - 109 Смайл - 110 Смайл - 111 Смайл - 112 Смайл - 113 Смайл - 114 Смайл - 115 Смайл - 116 Смайл - 117 Смайл - 118 Смайл - 119 Смайл - 120 Смайл - 121 Смайл - 122 Смайл - 123 Смайл - 124 Смайл - 125 Смайл - 126 Смайл - 127 Смайл - 128 Смайл - 129 Смайл - 130 Смайл - 131 Смайл - 132 Смайл - 133 Смайл - 134 Смайл - 135 Смайл - 136 Смайл - 137 Смайл - 138 Смайл - 139 Смайл - 140 Смайл - 141 Смайл - 142 Смайл - 143 Смайл - 144 Смайл - 145 Смайл - 146 Смайл - 147 Смайл - 148 Смайл - 149 Смайл - 150 Смайл - 151 Смайл - 152 Смайл - 153 Смайл - 154 Смайл - 155 Смайл - 156 Смайл - 157 Смайл - 158 Смайл - 159 Смайл - 160 Смайл - 161 Смайл - 162 Смайл - 163 Смайл - 164 Смайл - 165 Смайл - 166 Смайл - 167 Смайл - 168 Смайл - 169 Смайл - 170 Смайл - 171 Смайл - 172 Смайл - 173 Смайл - 174 Смайл - 175 Смайл - 176 Смайл - 177 Смайл - 178 Смайл - 179 Смайл - 180 Смайл - 181 Смайл - 182 Смайл - 183
АБВГДЕЁЖЗИЙ КЛМНОПРСТУФ ХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ
ABVGDEJOZHZIJ KLMNOPRSTUF XCCHSHW'Y#JEJUJA
Секретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить:

.

ВНИМАНИЕ:

Условия использования материалов
Эти песни хочется слушать и слушать

Контакты

  • Poland
    ul. Lwowska 17/9A, 00-660 Warszawa
  • +48 693 191154
    +48 728 992118 (Viber,WhatsUp)

  • skype:parroslab.group
Е-КНИГИ PG
МЕДИА КАТАЛОГ
Обратная связь